산부인과건강상담
예리한제비151
예리한제비15121.02.12

자궁근종에 좋은 음식 추천해 주세요~

자궁근종은 생기면 안 없어지나요? 근종에 좋은 운동과 음식은 무엇이 있을까요? 그리고 영양제도 추천해 주세요 여성호르몬과 연관된 음식은 커진다고 하던데 괜찮을까요? 스트레스도 크기에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종은 자궁 내의 근육층의 증식에 의해 발생하는 흔한 양성종양 중 하나입니다. 자궁근종은 한 번 생기면 자연스럽게 없어질 확률은 낮습니다. 자궁근종은 호르몬 반응성 종양으로 여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론에 의해 커지므로 여성호르몬이 많이 함유된 음식(예로 석류가 있겠습니다)가 자궁근종의 크기를 증가시킬 위험이 있지않을까 걱정하시겠지만 과도하게 섭취하지만 않는다면 크게 걱정하실 수준은 아니라고 말씀드릴수 있겠습니다. 오히려 스트레스 등으로 호르몬의 불균형이 오는 경우에 자궁근종이 커질 수 있습니다.

    자궁근종에 영향을 주는 음식의 효과는 아직까지 크지 않은 것으로 알려져 있으나 녹황색 채소가 자궁근종 치료에 도움이 되는 음식입니다. 스트레스를 줄이시고 가벼운 운동이나 조깅등으로 생활습관을 개선하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자궁근종으로 문의주셨습니다.
    자궁근종의 위험요소는 가족력이나 비임신경험, 비만 등이 있습니다.
    평소에 비만이 되지 않도록 식단 관리를 하시고, 규칙적으로 운동하시길 권합니다.
    치료방법은 연령, 산과력, 가족환경, 임상증상의 정도에 따라 결정합니다. 자궁근종에 대한 치료가 필요한 경우는 근종이 빠른 속도로 자라거나 근종의 크기가 커서 다른 장기, 특히 방광을 누르는 경우, 근종으로 인한 출혈이 있는 경우, 불임과 관계되어 있을 경우입니다. 호르몬 유도체인 음식만 아니라면 특별히 가리실 음식은 없으며 도움이 되는 영양제는 없습니다.
    자궁근종에 대한 치료는 여러 가지 방법이 있으나, 근본적인 치료방법은 수술로 병변을 제거하는 방법입니다. 그러나 최근 수술을 기피하는 경향이 늘고 있어, 보존적 치료나 약물요법을 원하는 경우가 많습니다.
    주기적으로 산부인과 진료보시며 근종의 크기 변화를 확인하시기 바랍니다.

    출처) 국가건겅정보원