식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.02

자궁 건강에 좋은 음식엔 뭐가 있을까요?

생리통도 심하고 주기도 들쑥날쑥해서 자궁건강에 신경이 쓰이네요. 자궁건강에 도움이 되는 음식엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    자궁 건강에 좋은 음식은 따뜻한 물이나 차, 미역, 마늘, 부추, 검은콩, 양배추, 단호박, 목이버섯, 생강, 쑥, 김 등 해조류, 호두 등 견과류가 있습니다.

    자궁 건강에 안좋은 음식은 튀긴음식, 인스턴트커피, 차가운 음식 등입니다.

  • 안녕하세요.

    자궁은 여성에게 있어 제2의 심장이라고 여겨지는 중요한 기간입니다

    스트레스와 피로의 영향이 큰 자궁을 관리하기 위한 식품에 대해 안내해드리겠습니다

    감, 다시마, 톳, 미역 등의 해조류는 칼숨과 철분이 풍부하여 빈혈 여성에 좋습니다

    그리하여 출산 후에는 미역국을 많이 먹게되죠

    해조류인 칼슘과 요오드는 자궁에 출적된 어혈을 제거하여 자궁 수축과 지혈에 도움으르 줍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    자궁은 염증이 생기기 쉬운 곳이기 때문에 호두나 양배추, 파인애플 같은 것도 좋고

    혈액순환이 잘 되는 미역과 호르몬에 좋은 콩 그리고 자궁을 따뜻하게 해주는 쑥도

    자궁 건강에 도움을 많이 줍니다.