기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.13

카레가루와 강황은 어떤차이가 있나요?

카레가루와 강황은 언뜻보기에 색깔이 노란색으로 비슷한데 완전히 다른 식품인가요? 아니면 같은 식품인가요? 강황은 가루로 만들어서 물에 타서 마시기도 하던데 그렇게 마시면 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    카레 속 노란색을 띄는것은 강황이라는 식물의 뿌리에서 나오는 커큐민이라는 성분 입니다. 카레가루와 강화은 같은 식품입니다.

    강황가루의 효능은 항암효과가 있고 두뇌건강에 도움을 주며 염증, 통증에 도움을 주고 유해 단백질을 차단해주어 종양이 되는것을 막는데 도움을 주고 고혈압이나 신장병 환자에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카레가루는 강황과 울금 등등 여러가지 향신료를 넣어서 만든것이고

    강황가루는 강황을 만든 가루 입니다.

    강황가루라고 해서 카레 가루라고 생각하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    엄밀히 말하자면 카레와 강황은 다른 식품이 맞습니다.

    카레는 강황분말 외 다양한 재료들이 들어가 있습니다. 즉 다시말해, 카레의 일부 재료가 강황분말 입니다.

    강황분말만으로는 카레를 만들 수 없습니다.

    강황의 학명은 Curcuma longa, Curcuma domestica입니다.

    강황은 높이가 1m정도로 자라는 다년초 식물입니다. 잎의 길이는 30~50cm로 긴 타원형이고, 끝은 뾰족하고 황록색이지만 주요 잎의 색은 자색입니다. 꽃은 여름부터 가을까지 연황색으로 3~4개가 피어납니다. 주로 동남아시아에서 재배되고있습니다. 이용 부위로는 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 다 이용합니다. 강황의 대표적인 쓰임새는 카레가루인데, 강황뿐만 아니라 혼합 향신료와 함께 어우러져 카레로 주로 섭취합니다.

    또한 국내에서 강황은 건강기능식품 원료로써 기능성을 인정 받아, '관절 건강에 도움을 줄 수 있음'의 기능성이 있습니다.
    - 원료명 : 강황 추출물(터마신)
    - 기능성내용 : 관절건강에 도움을 줄 수 있음
    -일일섭취량 : 강황 추출물로서 1 g/일
    -섭취 시 주의사항 :
    - 영유아, 임산부, 수유부 섭취에 주의
    - 강황알레르기 체질이가나 특정질환(담낭질환)등이 있는 분은 섭취에 주의
    - 제안된 섭취량 이상 섭취시 소화불량, 위장장애, 메스꺼움, 위산역류 등이 있을 수 있음
    * 출처 -> 식품안전나라 원료별 정보