강황이란것은 식물에서 체취한건가요?

강황은 왜 노랗나요?

강황의 영양성분과 효능에 대해 궁금해요.

강황은 어느곳에 어떻게 쓰이나요?

색깔내는 요리에 쓰이나요?

맛이 어떤가요?

피부미용에도 사용될수 있나요?

강황이 왜 좋은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

강황(울금)

카레의 주원료인 강황은 독특한 향미와 노란 색소 때문에 열대 아시아지역을 중심으로 고대로부터 오랫동안 사용되어 왔는 데 노란 카레에 들어가는 원료중에 하나로 '울금'이라고도 불리우고 있습니다.

강황은 카레가루로 많이 쓰이는 생강목에 속하는 다년생 식물로서 인도를 중심으로 한 열대, 아열대 지역에서 주로 재배되며, 우리나라는 전남 진도, 전남 해남, 전북 부안, 경기 시흥, 충남 청양 등지에서 재배되며, ​간 해독기능과 항암작용, 상처치료 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.

줄기와 뿌리를 식용, 약용 등으로 사용되며, 꽃이삭은 잎보다 먼저 나오고 넓은 달걀 모양이며 연한 녹색의 포에 싸여 있으며, 4∼6월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 피며, 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며, 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않으며, 뿌리줄기의 겉은 연한 노랑색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 납니다.

강황은 뿌리줄기를 한약재로 사용합니다. 맵고 쓴 맛이 나는 황색의 약재로, 통증완화와 월경불순에 효능이 있으며, 인도에서는 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 쓰며 카레 가루의 향신료로 쓰기도 합니다.

강황가루먹는법 (울금가루먹는법)

먹는 법은 강황가루를 요리에 첨가해서 먹는 방법도 있지만, 말리지 않고 얼리지 않은 생강황을 그대로 먹는 방법도 좋습니다.

강황가루로 먹는 법은 성인은 매일 식후 2~3번씩 한번에 티스푼으로 한숟갈씩 우유나 두유,차가운 물에 타서 마시면 되지만, 먹을 때 쓴맛과 향 때문에 싫어하는 분들도 있고, 체내 흡수력이 떨어질 수도 있기 때문에, 강황에 쌀을 접목해 만든 강황쌀 제품을 드셔도 되며, 밥 지을 때 강황을 넣어서 강황밥을 드셔도 됩니다.

생선이나 고기 구울 때 강황가루를 뿌려 비린내와 잡냄새를 없애기도 하고, 해로운 콜레스테롤을 줄여주며, 국을 끓일 때 마늘과 함께 첨가해도 좋습니다.

강황가루효능​ (울금가루효능)

강황은 인도의 대표적인 향신료로 카레를 주식으로 하는 인도인들의 경우, 성인병 발병률이 상당히 낮은 것으로 알려져 있으며 노란빛을 띠게 하는 강황에 들어있는 대표적인 성분을 커큐민이라고 합니다.

최근에 커큐민(curcumin)이 다양한 건강기능성을 가지고 있다는 사실이 알려지면서 카레의 원료인 강황 향신료는 일상적으로 섭취할 수 있는 건강식품으로 주목받고 있습니다.

카레의 비밀은 미국 과학논문소개사이트인 '유레칼러트'가 소개한 내용으로 카레는 천연 향신료 10여 종 이상을 혼합, 건조시켜 만든 분말인 카레가루와 밀가루루를 혼합해 끈기를 더한 카레루로 분류됩니다.

커큐민 성분은 각종 성인병의 예방에 도움을 주고, 암 예방과 면역력 증가, 비만 예방 등 여러가지 효과를 가지고 있는 것으로 알려지고 있으며,또한, 소화촉진은 물론 심장마비 예방에서 탁월한 것은 물론 최근에는 통증, 혈전증 등에도 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.

강황 효능

1. 항염증 효과

커큐민은 강력한 항염증 효과를 가지고 있습니다. 미국의 한 연구에 의하면 관절염으로 고생하고 계신분들이 처방받는 NSAID(nonsteroidal anti-inflammatory drugs:비스테로이드성 항염제 ) 페닐부타존 (Phenylbutazone) 보다 효과적으로 통증과 염증을 감소시킨다는 보고가 있었습니다. 관절염을 비롯해서 위염이나 역류성 식도염등에도 좋은 효과를 보인다고 알려져 있습니다.

2. 담즙분비 및 숙취해소

강황은 담즙분비를 촉진시키는 이담 작용을 통해 간기능에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 간이 알콜을 분해하면서 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를 분해하는데 도움이 되어 숙취해소에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 이런 강황 효능 때문에 최근 숙취해소 음료의 주재료로도 활용되고 있습니다.

3. 다이어트

강황에는 풍부한 식이섬유 성분과 정유 성분이 함께 들어있어 배변작용을 도와줍니다. 또한 위에 언급한 담즙 분비 촉진 작용을 통해 우리 몸 스스로가 지방을 분해하는 작용을 원활하게 해주는 효과를 통해 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 대표적으로 연예인 신지가 강황으로 다이어트에 성공했다는 방송 인터뷰도 있었습니다

4. 변비

변비는 약을 오래 복용하다보면 내성이 생겨 더 강한 약을 써야 할 경우가 생길 수 있습니다. 강황은 이러한 걱정없이 이용할 수 있는 장점이 있습니다. 변비 말고도 여성에게 도움이 되는 생리통과 생리불순 완화에도 강황 효능이 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다.

5. 혈액순환과 콜레스테롤

동의보감에 기록된 강황 효능을 보면 어혈을 풀어주는 데 효과가 좋다고 기술하고 있습니다. 실제로 강황은 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 수치를 떨어 뜨리는데 효과가 있으며 이를 통해 혈액순환에 좋은 효과를 기대 할 수 있습니다.

6. 치매

강황을 매 끼니마다 섭취하는 인도인들은 미국인들에 비해 치매에 걸릴 확률이 매우 낮은것으로 조사되고 있습니다. 실제로 해외는 물론 국내 연구진도 강황의 커큐민이 치매에 대해서 괄목할만한 효과를 보인다는 연구결과를 발표하기도 했습니다. 이러한 강황 효능으로 어르신들에게 좋으 음식으로도 많이 활용되고 있습니다.

7. 항산화 효과

활성산소(Reactive oxygen species, ROS)는 우리 몸을 녹슬게 만들고 수 많은 질병을 일으키는 원인으로 꼽히고 있습니다. 요즘 건강식품들이 저마다 항산화 효과를 내새우고 있기도 할 만큼 관심이 높은데요 활성산소를 없애는것이 바로 항산화 효과입니다. 강황에 들어있는 커큐민은 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다

임신을 준비중이거나 임신중이신 분들 그리고 큰 출혈이 발생할 수 있는 수술을 앞둔 분들이라면 가급적 피하시는것이 좋습니다.