기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.04.16

강황은 어떤 영양성분을 가지고 있나요?

강황이 좋다는 기사를 많이 봤는데 쉽게 접하기 힘든 식재료인거 같아요. 강황의 영양성분이 우리몸에 어떤영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    강황은 뿌리 부분에서 황색 속성을 띠는 커큐민이라는 화학물질을 함유하고 있으며, 건강에 대한 다양한 이점을 제공합니다.

    강황은 미국 국립보건원(NIH)에서 "안전한 식품"으로 인정받았으며, 항염증, 항산화, 항균효과 등 다양한 건강 상의 이점이 있습니다. 강황은 또한 피부 건강에도 도움이 되며, 면역 시스템 강화, 소화 기능 개선 및 감기 예방에도 효과가 있습니다.

    강황은 다양한 요리나 음료에 사용될 수 있으며, 생강과 마찬가지로 건강에 좋은 차(tea)로도 인기가 있습니다. 그러나 강황은 항혈압제, 항응고제, 당뇨병 약물 등과 상호작용할 수 있으므로, 의학적 상황이나 약물 복용 시 주의가 필요합니다. 또한 강황의 과다한 섭취는 소화장애, 두통, 어지러움 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 적정량을 섭취하도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    강황은 대표적으로 카레에 많이 들어 있습니다. 강황의 커큐민은 체내 흡수율이 낮은 편이라 강황을 카레로 삽취할때 지방성분이 있는 우유나 요구르트 같은 유제품과 함께 먹으면 좋다고 합니다.

    강황은 위장 건강과 면역력 증진에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    강황은 카레의 성분으로 아주 좋은 영양이 들어 있어서 몸에 좋은 역활을 합니다.

    망간이나 철분이 들어있고 섬유소나 칼륨, 비타민등 골고루 좋은

    성분으로 몸에 도움을 줍니다.