반려동물 건강반려동물
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

고양이 적응 기간이 얼마나 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이를 집에 데려오고 나서 적응하는 시간에는 얼마나 걸리나요?

어떤걸 줘야 적응하는데 도움을 줄 수 있을까요? 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    새로운 동물을 데려올 때 적응기간은 보통 1주일 정도 봅니다. 왜냐하면 새끼 동물들의 기초접종을 진행 할 때에도 1주일 정도 적응기간을 거치고 특이사항 없을 경우 접종을 진행하기 때문이죠.

    1주일을 보는 또다른 이유는 전염병의 발병 가능성 때문입니다. 새끼 동물들처럼 면역력이 약한 경우, 분양 전에 전염병 검사에서 음성이 나오더라도 잠복감염일 경우 나중에 양성이 나올 수 있습니다. 이러한 잠복기가 보통 1주일이기 때문에, 1주일 동안 집에서 적응기간을 거치며 다른 추가적인 증상이 나오지는 않는지 확인하는 것입니다.

    고양이를 데려오고 난 뒤에 잘 놀아주고 밥을 주면서 같이 지내면 거의 대부분 적응하며 유대감을 쌓을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에 따라 다릅니다.

    집에 오자마자 1초만에 적응하는 친구들이 있는반면 3년이 지나도 적응못하고 숨어 사는 친구들도 있으니까요.

    도움이 될 수 있는것은 오직 안정적이고 조용한 환경에서 자유롭게 집안 곳곳을 수색하고 탐색할 수 있게 해주시고

    사람이 그 과정에 개입을 하면 오히려 좋지 않은 경우가 더 많이 생기니 그저 내버려 두시면됩니다.