전세계적으로 경제지표가 좋지 않은데...가상자산에 미치는영향은?

주식과가상자산이 요즘 하락장으로 고전을 면치못하는데 세계적인 인플레이션과 디플레이션등 금리인상으로 더욱더 힘들어지는데 그에따른 주식.가상자산이 내년에는 더욱더 힘들어지지 않을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

네 맞습니다.

특히 코인의 경우 주식이나 부동산과 달리 현금을 창출하는 능력이 없기 때문에 더욱 힘든시기를 겪을 수 밖에 없을 듯 합니다.

이번 코인의 상승장이 연준의 유동성에 의하여 발생한 것이기에 이러한 경향이 더클 듯 합니다.

다만, 바닥은 아무도 알수 없기에 개인적으로는 천천히 지점마다 분할매수하시길 권고드립니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 과거 다른 자산들과는 다른방향으로 움직이는 등 헷징수단으로서 활용이 되기도 하였지만 현재 미국을 중심으로한 금리인상/양적긴축 등의 사유로 인하여 '자산'이라는 측면에서 좋지 못한 흐름을 보이고 있습니다.

    추이는 지켜보아야겠지만 현재 적극적인 투자가 권고되는 상태는 아닌 것으로 보이는 것이 사실입니다.

      안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

      내일(10월 3일) 미국의 금리 인상 및 향후 금리에 대한 정책 방향 등이 발표될 예정인데요.
      지나친 금리 인상으로 주식, 가상 자산 시장 등 올해 큰 하락으로 많이 힘들었는데요.
      내년도 올해처럼 공격적으로 금리를 인상하기에는 쉽지 않아 보입니다.
      지나친 금리 인상으로 미국뿐만 아니라 전 세계 경제의 침체를 가져오기 때문입니다.

      내년에 금리 인하까지는 아니더라도 금리의 소폭 인상 혹은 동결만 유지한다고 하면
      제 생각에는 더 이상 자산 시장에 큰 폭의 하락은 없을 거라 예상되며 바닥을 다진 후
      조금씩 상승하지 않을까 생각합니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        세계 주요 중앙은행의 가파른 금리인상 기조와 미국 경기침체 진입, 가상화폐를 대상으로 한 미국과 유럽 당국의 규제와 미국 경제가 공식적으로 경기침체 국면에 진입한다면 가상화폐와 관련한 투자심리는 더욱 나빠질 수밖에 없을 것으로 전망됩니다.