대출경제
향기로운레오파드107
향기로운레오파드10722.05.02

4인가족의 생활비 도대체 얼마가 필요할까?

저는 본인 배우자 중2딸 초등6년 아들 이렇게 4인가족 입니다

수입은 산재장애연금 255만원 대리운전 수입 300만원 매달555만원을 아내에게 주는데 항상 부족하다고 함니다 아이들 용돈 그리고 제용돈 경조사비 외식비는 제가 따로 지출합니다 순수 생활비로 555만원 부족하다는데 어떻게 해야 하나요 너무 힘드네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    통계청에서 발표한 ‘2019년 가계동향조사 결과’를 살펴보면, 4인 가족생활비는 평균 약 371.8만 원이었습니다. 이중 식비라 할 수 있는 ‘식료품 및 비주류 음료’ 항목은 13.5%입니다. 지출 항목 중에 ‘음식・숙박’이 있지만 이는 외식에 가깝다고 볼 수 있겠죠. 그렇다면, 순수 가정 식비는 13.5%로 보는 것이 맞을 것 같네요. 계산해 보면 3,718,000 * 13.5% = 501,930원입니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    4인가족 이면 400만원이면 아주 충분하다고 생각합니다. 사실 300만원 200만원 그 이하로도 잘 생활이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    수입과 지출은 가계부 형식으로 항목별로 기재해 놓으면 효율적으로 자산을 관리할 수 있습니다.

    세는 돈을 막는 취지에서 함께 작성해서 자산관리를 해보자고 제안해보는 것은 어떨까요

  • 1년에 6천만원정도 인데 생활비가 500만원 정도라면 4인가구 평균적으로 그리 작은 금액은 아닙니다. 지출 용도등 개인에 따라서 다르긴하겠지만. 아이들 용돈 및 본인용돈 기타 경조사비며 외식비는 별도라고 하셨으니 배우자님과 얘기하셔셔 550만원정도의 지출 내역을 보시기바랍니다. 대출금이나 각종 공과금,보험료등 그쪽에 나가는 비용이 많은지 금액중 어떤 내용에 지출이 많은지.혹 적금등을 가입할수도 있으니 지출내역등을 한번 살펴보시기 바랍니다.