기타 고민상담고민상담
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치23.02.09

4인가족 한달 생활비 얼마가 적절할까요?

집안 사정이 있어 아직은 외벌이 입니다.

아직 미취학 아이2명이 있어서 학원비는 없어요.

지방이라 대출도 얼마없구요.

지금 300넘게버는데도 빠듯하네요. 이직을 고려해야하나 고민입니다

  • 안녕하세요. 원미닛입니다.

    정답이 있을까요?

    저의 집도 4인이라 지나가다 들립니다

    저의 집 평균 생활비는 200만원 정도에요

    식비, 의류비, 미용비, 기타 생필품 구매등

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166입니다.

    우선 고정비를 확인하시고 변동비를 보세요. 고정비라고 해서 무조건 그 고정비대로 나갈게 아니라 휴대폰을 3대통신사걸 쓰면 알뜰폰으로 바꿔서 고정비를 몇만원 아낄수있고 보험도 실비보험외에 보험비가 많이 들어간다면 보험을 한번 정리해서 고정비를 줄일수도 있구요. 그렇게 했을 때 미취학 아이2명있는 4인가족 한달 생활비는 250이내로 줄이면서 50만원은 따로 저축할 정도는 된다고봐요. 지방인 경우에 대출이 없다면요

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다.더많이 벌수있는곳으로.이직이.가능하면.당연히.이직하셔야 합니다.

    그렇지.못할경우는.식비나.통신비.보험료를 줄여보세요