반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.10

10개월 강아지 하루에 사료 몇번 주면 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지 하루에 사료 몇번 주시나요?

10개월차 들어갔는데 일 2회만 줘도 될까요?

지금은 3번주고 있는데 잘 안먹어요. 뭐라도 섞어야 그나마 입 좀 대네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    많은 견주 분들께서 어릴 때 강아지가 이쁘다 보니 간식을 많이 주셔서 이렇게 입맛이 많이 바뀌는 경우가 있습니다 이렇게 편식을 하는 경우에는 반드시 강아지에게 급여하는 사료를 먹지 않을 경우에는 다른 먹을 게 없다는 것을 반드시 가긴 시켜주셔야 합니다.

    매번 밥을 먹지 않는다고 해서 사료와 간식을 섞어 주는 경우 강아지의 버릇이 나빠질 수도 있습니다.

    이렇게 밥을 너무 먹지 않는 경우에는 밖에 나가서 산책이나 활동을 하고 집으로 들어오는 경우 음료수 입맛이 살아나서 밥을 먹을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 사료의 양과 횟수를 정하여 급여해주시길 바랍니다.

    생후 6~12개월 까지는 강아지 몸무게의 2~2%가량을 하루에 2~3끼에 나누어 급여해주세요.

    생후 12개월 성견 강아지는 몸무게의 2%가량을 하루에 2회 나누어 급여해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성견의 경우 고형사료가 위내로 들어가서 위에서 완전 배출되는데까지 걸리는 시간은 17시간입니다.

    그렇기에 하루 2회 12시간 간격으로 주어도 크게 상관 없습니다.

    뭔가 섞어 주면 그 뭔가만 먹고 싶어 사료를 기피하게 되니

    사료 이외의 모든 음식물은 1개월 이상 100% 끊으시기 바랍니다.

    만약 그 과정중 체중이 감소한다면 그건 신체 질환의 가능성이 높은것이니 바로 동물병원에 데려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 살이 많이 쪘는데 안썼는지 모르겠지만 살이 어느정도 졌다면 하루 2번으로 사료 횟수를 줄이시기를 바랍니다 혹시 간식을 지금 주고 있다면 간식도 끊어지기를 바랍니다 사료를 잘 먹을 때 간식을 주는 버릇이 생겼습니다 간식을 많이 주면 당연히 사료를 잘 안 먹게 되어 있습니다 강아지의 상태를 잘 확인하시고 사료 횟수를 줄이 시든지 간식을 줄이던지 잘 대처해 보시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    생후 29주 이후면 하루 2번 주시면 됩니다. 점심의 양을 점점 줄이고, 그 양을 아침, 저녁의 양으로 합쳐서 주시면 됩니다.