내과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.06

지방간 해결할수 있는 방법있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑자기 살이 많이 쪘는데요.

종합검진을 받으니 지방간이라고 하더라고요

지방간은 어떠한 상황에 생기는거고 어떻게 하면 나을수 있을가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지방간의 가장 큰 원인은 비만과 술입니다.

    체중감량 및 금주하시고 간수치가 높은 경우에는 간장제 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간은 음주를 하지 않더라도 비만이나 당뇨병과 같은 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 지방간은 지방간염으로 진행해 간손상을 야기할 수 있고 드물지 않게 간경변이 될 수도 있습니다.

    지방간에는 효과적인 약물은 없으며 도움이 되는 것은 다음과 같은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    2020년 최근 연구 결과에서 비타민E가 간수치를 개선시키는 효과가 있다고 알려졌으나 너무 많은 비타민E 섭취는 건강에 해로울 수 있어 좀 더 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간의 경우 우리체내 지방을 저장하는 공간이기도 합니다.

    그렇기 때문에 체내 여분의 지방이 있는 경우 저장이 되기 때문에 고지혈증이 있으실 경우 약물복용, 꾸준한 체중관리, 식이요법 등을 통해 체중감량 및 체지방을 줄여주시는 것이 지방간 또한 해결할 수 있는 방법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 지방간은 주로 알코올 또는 과체중 및 비만에 의해서 발생합니다. 즉, 식단을 조절하여 탄수화물과 지방 섭취를 줄이고 규칙적이고 꾸준한 운동을 해주어서 체내의 지방을 태워주고 체중을 감량해주면 서서히 회복될 수 있습니다.