예금·적금경제
냉철한말
냉철한말22.11.15

방송사는 광고수입만으로 운영이 되나요?

티비 광고비는 특히 지상파 방송인 경우는 엄청난 액수라고 알고 있습니다. 방송국은 광고를 유치해 운영을 하는거 같은데 시청료라는 것이 국영방송국에만 지원이 되는 것인지 궁금하고 방송국은 광고수입 외 다른 수입원이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    방송사업매출 구성은 지상파와 유료방송사의 수신료매출(23.9%), 홈쇼핑방송사업매출(21.2%), 광고매출(15.1%), 홈쇼핑송출수수료매출(11.3%), 프로그램판매매출(7.7%), 프로그램제공매출(5.5%), 협찬매출액(4.6%), 기타매출(4.6%), 단말장치대여매출(4.0%), 재송신매출(2.2%)로 나타났습니다.