신경외과건강상담
말끔한븍극곰257
말끔한븍극곰25722.05.12

하지정맥 재발 가능성? 재수술 꼭 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2022년 1월말 하지정맥 레이저 혈관폐쇄술로 수술을 받았습니다. 근데 요즘 다리가 다시 뻐근한데 6개월이내에 재발할수도 있는건가요?

(수술후 한달뒤에 검사받았을때 혈관이 잘 막혔다고 수술 잘됐다고 했습니다.)

재발했을때 또 다시 수술이 필요할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    활동정도와 사람에 따라서 재발을 할 수도 있습니다. 재발하면 수술이 필요할지는 그때 진료를 보고 결정해야 합니다.

    모든 하지 정맥류 환자들이 반드시 적극적인 치료를 받아야 하는 것은 아닙니다. 생활 습관의 변경, 압박 스타킹 착용 등의 보존적인 치료를 통하여 증상 악화 방지와 증상 호전을 기대할 수 있습니다.

    하지 정맥류로 인한 다양한 증상들은 오랜 시간 앉아 있거나 오래 서 있는 경우 하지 정맥 내 혈액 정체로 증상 악화가 초래될 수 있으므로 이를 피하는 것이 좋습니다. 휴식 혹은 취침 시에는 하지를 심장보다 높게 올려 줌으로써 하지 정맥 내 혈액의 순환을 원활하게 해 주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지정맥류는 한군데만 존재하지는 않으므로 수술을 받으셨지만 다시 증상이 생겼다면 병원에 다시 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 수술등은 담당의가 다시 확인해봐야 알 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재발의 가능성이 있으며 그런 경우 수술이 추가적으로 필요할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술한지 얼마 되지 않았네요. 재발하기에는 기간이 다소 짧습니다. 불편함이 다시 느껴지신다면 수술한 병원으로 다시 가보시는 것이 좋습니다. 재수술이 당장 필요할 것 같지는 않습니다.