투자목적으로 개인이 법인설립 가능한가요?

형제끼리 합해서 자본 3억정도 가상화폐 투자를 하고있는데.. 투자수익이 높으면..매년 5억정도 벌면. 종합소득세를 많이 내야합니다. 어디서 들은 말로는 그러면 법인설립을 해서 회사형태로 수익을 얻으면 적은 법인세만 된다고 해서 물어봅니다.

이렇게 형제가 법인으로 가상화폐 투자를 하는 법인회사를 차릴 수 있나요? 법인이라는 말도 뭔가 어렵고..생성하는 것도 자본금이니 주식회사니 뭔가 복잡한 절차가 필요할 것 같은게...

질문) 일반인이 가상화폐 투자 목적으로 법인을 설립할 수 있나요? 설립 조건과 절차는 어렵지 않나요?

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

법인 역시 세금이 부과 될 수 있으며, 개인 사업자로 세금 등과 비교 형량하여 살펴보아야 하겠습니다. 다만 가상자산에 대해서 관련 법인 등의 설립에 대해서는 구체적인 투자 법인이나 형태가 입법화 되어 있지는 않아 입법 동향을 살펴 대응해보아야 하겠습니다.