양육·훈육육아
해파랑길
해파랑길23.02.21
여자아이와 남자아이 법적 구분과 사실적 구분의 차이?

1)어린 아동들을 동반하여 목욕탕에 갈 때 여탕과 남탕을 출입을 구분하는 나이가 법이나 지침에 규정되어 있나요?

2)여자아이는 언제부터 몇세부터 젓가슴을 가리게하는 것이 좋은가요?(예 수영장 등에서)

또 그 필요성과 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    공중위생관리법 시행규칙에 따라 만 4세 이상의 남녀는 혼욕이 금지되어 있습니다.

    남녀 차이에 대한 인식과 올바른 성 개념형성을 위해 어렸을 때부터 성기와 가슴은 가려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    1) 어린 아동들을 동반하여 목욕탕에 갈 때 여탕과 남탕을 출입을 구분하는 나이 법이나 지침에 규정 되어있나요?

    네~ 법으로 규정 되어있습니다.

    보건복지부는 2022년 06월 22일 부터 만4살 이상 남자아이는 여탕에, 여자아이는 남탕에 들어갈 수 없게 개정하고 공중위생관리법 시행규칙을 시행 하였습니다.

    2) 여자아이는 언제부터 몇 세부터 젖가슴을 가리게 하는 것이 좋은가요?

    사춘기가 시작되면 여자 아이들은 가슴이 멍울이 조금씩 올라오게 되는데요. 이때부터 가슴을 가리게 교육을 시키는 것이 좋습니다.

    3) 필요성과 이유

    자신의 몸을 소중히 여길 줄 알아야 타인의 몸도 소중함을 알 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전엔 어린 남아 미취학 아동일 땐 엄마가 데리고 다녔던 것 같은데,

    지금은 보통 4살 부터는 목욕탕 사용이 금지일 것입니다.

    아이가 걸어 다닐 때 쯤엔 아빠랑 다니는 경우가 많은 것 같아요