역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.18

광주 518민주화운동에 궁금한 점이 있어요.

518 광주 민주화 운동 당시에 광주에서만 시위를 한게 아니라 전국적으로 시위를 했다는데 왜하필 광주에만 계엄군이 들어가서 진압을 했는지 그 이유를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우선은 5.18 직선 상황에 대해서 알아 볼 필요가 있겠습니다.

    1979년 박정희의 유신시대가 10.26 사태로 군부 정치가 종식되는 듯 하였으나 국가 원수가 암살된 혼란한 정국을 틈타 전두환은 12.12 군사반란을 통해 새로이 군권을 장악하게 됩니다. 이에 전국의 학생들은 신군부에 맞서 전두환의 집권을 막기 위해 시위를 벌이게 됩니다.

    전두환은 이런 상황에 비상 계엄령을 전국으로 확대 선포하게 되고 이 과정에서 학생들은 계엄철폐와 민주화를 외치며 거리로 나와 시위를 했고 수많은 광주학생들도 동참을 했습니다. 그러나 몇 몇 학교들은 잠시 중단하지만 광주 학생들은 멈추지 않고 민주화를 위해 투쟁 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.광주가 시발 점 본거지고 다른 곳 보다 저항이 거셌고 통치 기관의 중간에 있어서 중요한 역할을 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    12.12군사반란으로 정국 주도권을 잡은 신군부세력은 전국 주도권을 잡기 위해 김영삼을 가택연금시키고 김대중 김종필을 부패혐의로 입건 하는 등 민주화의 봄을 억압하고자 했으나 민주시민들과 대학생들은 신군부세력에 맞서 싸움을 전개하였고 특히 서울에서 서울대연세대고려대 등 수많은 학생들이 평화적으로 시위를 펼치며 서울역으로 가다가 회군하는 등 약간의 혼선도 있었습니다. 김대중씨의 정치적 고향인 광주에서도 김대중을 석방하고 신신부는 군대로 돌아가라는 평화시위가 전개되었는데 신군부는 이를 화려한 휴가라는 작전명까지 붙여가며 무력으로 강제 진압하고자 했고 이것이 광주시민들과 학생들의 격렬한 저항으로 이어졌으며 신군부는 공수부대까지 투입하여 광주를 아예 포위하고 자기 민족을 향해 총부리를 겨누는 학살행위를 자행한 것입니다. 전국적으로 확산된 민주화운동이 유독 광주에서 유혈사태가 발생한 것은 광주시민들과 학생들의 평화적 시위를 무력으로 진압하고자 한 신군부로 인한 것입니다.