화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.03

먼지는 어떻게 해서 생기게 되는 건가요?

안녕하세요. 방에 모든 창문을 닫고 청소를 한 후에 몇일 지나서 보면 또 바닥에 엄청난 먼지가 생기게 되던데 이런 먼지 같은건 어떻게 해서 생기게 되는 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    먼지는 주로 두 가지 방법으로 생기게 됩니다. 우리가 생각하는 것보다 공기 중에는 많은 먼지가 존재합니다. 이 먼지는 우리가 숨쉬는 공기에도 포함되어 있으며 바닥에 쌓이게 됩니다. 우리의 일상 생활에서 발생하는 활동으로 인해 먼지가 생기게 됩니다. 예를 들어 청소를 할 때 먼지가 발생하거나 옷을 입고 다니면서 발생하는 피부 셀의 일부가 먼지가 될 수 있습니다. 이러한 먼지는 공기 중에 떠다니며 바닥에 쌓이게 됩니다. 이를 방지하기 위해서는 주기적으로 청소를 하고 공기를 환기시키는 것이 좋습니다. 그리고 공기 청정기를 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자연 환경에서 발생하는 먼지는 흙, 풀, 꽃가루, 깃털, 모래 등의 자연물로 구성됩니다. 바람이나 물 등의 자연적인 힘에 의해 공기 중으로 떠나게 되어 먼지가 됩니다.인간의 활동으로 인해 발생하는 먼지도 있습니다. 건설 현장, 도로 공사, 산업 시설 등에서 발생하는 건축 잔재물, 화학 물질, 연기, 자동차 배기 가스 등이 먼지의 주요 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실내 먼지의 경우 인간의 각질이나 옷감의 마모와스크래치, 생활가전의 부딪힘, 집안 자재등의 풍화 등으로 인해 만들어집니다.