내과건강상담
초록도롱이67
초록도롱이6723.08.07

옆구리와 등에 열감이 느껴지는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
골다골증약 칼슘약
기저질환
근육병

2달전 과식을 하고 더부룩함과 어지럼증이 생겨 응급실에서 치료를 받았습니다.

그 다음날 복통이 생겨 추가 진료 후에 몇가지 약을 처방 받고 2주 후 복통은 나아졌지만 그 뒤로 왼쪽 옆구리가 뜨거워지며 증상이 심해지면 누워 있을땐 등으로 앉아 있을땐 배로 퍼지는 열감을 느낀지 벌써 1달 반인데요.

그래서 아이스팩을 열감이 느껴지는 부위에 대고 있고 현재 열감과 함께 일반식을 먹게되면 더부룩함과 메스꺼움 등이 느껴집니다, 가스도 평소보다 많이 차는 듯한 느낌을 받고요, 하지만 변을 보는데는 이상이 없었습니다.

병원에서 검사를 하였지만 저는 근육병을 가지고 있어서 내시경 검사는 불가하고 CT로 복부 검사를 하였는데요, 아무 이상이 없다고 합니다. 다른 증상들은 약을 복용시 나아지는 듯 한데 열감은 전혀 그런게 없었습니다, 금식을 할때는 열감이 점차 사라졌지만 건강이 좋지않아 금식을 시도하면 몸에 무리가 갔어서 시도 자체가 힘이 듭니다.

금식을 하는게 좋을까요? 현재 식사는 양배추 계란 감자 시리얼 요거트등으로 아주 소량씩 4끼로 나눠먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    금식이 필요한 증상은 아닌것으로 추정됩니다.

    가까운 내과에 방문해서 정확한 진찰 받아보심이 좋아보입니다.