운동 후 귀가 멍멍해지고 눈에 실핏줄이 터집니다

요즘 한번씩 운동한 후에 오른쪽 귀가 멍멍해지고 거의 한시간 동안 지속됩니다. 집에와서 소파에 누우면 금새 사라집니다. 샤워후 눈을 봉션 흰자위가 뻘겋게 실핏선 터진것처럼 그렇군요 혈압이 높아지는건가요? 괜찮은 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
귀 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.
갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.
돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.
비염 등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.
참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.
보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
답변에 도움이 되었길 바랍니다.