고양이는 하루에 몇시간을 자나요?

작은아이가 요즘 집에 있으면서 동면중입니다. 똘(고양이)이가 작은아이만 졸졸 쫓아 다니는데 같이 자는 시간이 많아 졌어요.침대에서 내려오면 같이 내려오고 조금있다 같이 올라가고 사람같이 꼭 베게나 팔을 꼭 베고 자네요. 고양이가 잠을 많이 잔다고는 하는데 너무 많이 자는건 아닌지 걱정이 되네요

고양이는 하루에 몇시간을 자나요??

총 37개의 답변이 있어요.

애묘인 안녕하세요 !

저는 고양이를 15년 키우고

18년도에 무지개다리로 보낸 집사입니다!

저희 고양이나 다른 고양이들(친구들 또는 카페지인, 게임지인들)

평소 10시간이상 최대 18시간 잤던걸로 기억합니다

고양이들은 사람과 비교했을때 잠이 많습니다

혹시 건강이상을 생각하신다면

행동을 유심히 살펴보세요

예 : 갑자기 밥을 안먹는다

평소 안하던 행동(갑자기 애교가 많아진다, 그루밍을 안한다 , 화장실 청소를 했는데 똥오줌을 못가린다 등등)

    다른 동물들에 비해 평균 수면 시간이 긴 고양이들은 하루 평균 14시간 이상 수면을 취하지만 수면 시간 내내 숙면을 취하는 것은 아닙니다.

    렘수면(얕은 잠)과 논렘수면(숙면 상태)의 반복으로 수면 시간을 갖습니다. 일반적으로 67분 정도의 간격으로 30~60분 정도의 렘수면에 들어가기 때문에 실제로 숙면을 취하는 시간은 매우 적습니다. 수면을 취하는 시간 중 70% 이상이 렘수면 단계의 수면인 셈이죠.

    이는 사냥할 에너지를 보존하기 위하여 대부분의 시간을 휴식에 할애하는 고양이가 휴식 중에도 외부의 자극에 바로 반응할 수 있도록 얕은 잠을 자는 본능이 이어져 오는 것이라고 합니다.

    고양이들은 연령에 따라 수면시간에 차이가 있는데요.

    2개월 전의 아기 고양이들은 하루 평균 20시간 이상 수면 시간을 갖습니다.

    아기 고양이가 밥을 먹거나 배변활동을 하는 시간 외에는 정말 하루 종일 잠만 자는 것 같다고 걱정을 하시는 보호자분들이 있지만 지극히 정상적인 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다! ​

    생후 1년이 지난 성묘의 경우에는 14~15시간 정도의 수면 시간을 갖습니다.

    물론 아기 고양이보다는 수면 시간이 줄어들었지만 그래도 성묘 또한 반나절 이상의 시간을 잠을 자면서 보냅니다.

      안녕하세요? 닭강정 마스타입니다.

      저는 고양이를 키우지는 않지만 고양이를 키우는 주변 이웃들에게 물어보니 12-15시간 정도 잔다고 합니다

      그렇지만 고양이가 자라면서 후천적으로 생긴 습관도 있으니 꼭 그렇다고는 볼수 없으니 참고만 하시면 되겠습니다.

      고양이가 많이 자는 것 같아 걱정이시라면 가까운 애완카페 혹은 병원에 물어보셔도 좋을 것 같아요 :-)

          고양이의 평균 수면시간은 평균 16시간에서 20시간 정도입니다.

          2달 이전의 어린 고양이는 하루 20시간 이상을 잠으로 보냅니다.

          생후 2달령 부터 노령묘가 되기 이전까지는 하루 평균 15~16시간 정도를 잠으로 보내게 됩니다.

          그리고 다시 노령기에 접어들게 되면 약 18시간에서 20시간 정도의 수면 시간을 보내게 됩니다.

            저희집 고양이를 보면 보통 하루에 14-6시간 정도 자는것 같습니다 다른집 고양이들을 보아도 어릴때부터 쭉 키웠는데요,다른 냥이도 키우는데 애기들(두달)은 보통 하루 18시간 자는 것 같습니다. 원래 잠을 많이 자는 편이구요...커도 16시간 이상 잡니다...^^ 가끔 보면 묘생도 나쁘지 않은거 같아요..

              보통 12시간정도로 알고있습니다.

              아기 고양이는 조금 더 자는걸로 알고 있네요.

              계속 자는건 아니고 자다 깨다 반복 합니다.

              고양이 마다 조금씩 차이는 있지만 평균적으로

              다 큰 고양이는 12시간정도 아기 고양이는

              20시간정도? 자는것 같더라구요.^^;

              큰걱정은 안하셔도 될거 같아요.

              건강하게 잘 키우세요^^

                고양이를 키우다 보면 너무 많이 자는거 아닌가

                그런 생각을 하는 사람들이 많을 거라고 생각 됩니다

                고양이는 잠을 많이 자는 동물이지만

                수면 시간이 너무 길면 걱정이 되는것이 사실이겠죠

                일반적으로 고양이의 하루에 자는 시간은

                무려 12시간에서 16시간 정도 입니다.

                고양이라는 동물이 많이 자는것은 사실 입니다.

                  작은아이가 요즘 집에 있으면서 동면중입니다. 똘(고양이)이가 작은아이만 졸졸 쫓아 다니는데 같이 자는 시간이 많아 졌어요.침대에서 내려오면 같이 내려오고 조금있다 같이 올라가고 사람같이 꼭 베게나 팔을 꼭 베고 자네요. 고양이가 잠을 많이 잔다고는 하는데 너무 많이 자는건 아닌지 걱정이 되네요

                  고양이는 하루에 몇시간을 자나요??

                  A: 성묘의 경우 하루 평균 12-14시간씩 잠을 자며, 아기 고양이의 경우 이보다 더 많은 잠을 잡니다.

                    저도 출근하고 퇴근후 집에가서 사료양 배변양 체크해보면 대부분 그냥 자는것같더라구요.

                    두마리다 항상그래요.

                    장시간 집을비우다가 돌아와보면 잠만잔거같을때도 있어요

                    많이자면 20시간도 잔다고하더라구요.

                    잘놀고 잘먹고 잘싸고 하면 걱정할것 없습니다.

                    안움직이고 우울해보이고 밥도 안먹으면 문제있는 거니까 병원가보세요

                      보통 21시간이라고 들었습니다

                      저희 고양이도 2,~3개월 땐 밥먹고 화장실 갔다가 자기 일수였읍니다

                      4개월 들어서부터는 잘 뛰어 놀더라고요

                      아직 아기라 지인분께 잠깐식 부탁 드리고 있어요

                      원래 고양이는 잠을 많이 자는 애들 입니다^^

                      쑥쑥 잘 크려면 잠이보약 아닐까요 잘 먹 고 아무탈 없이 잘 커주길 빌어야죠

                        연령대에 따라 다른거 같습니다.

                        아기고양이의 경우에는 18~20시간을 자고 일반적인 성체의 경우 12 ~ 16시간 정도 잠을 잔다고 합니다.

                        다만 수면시 평소보다 다른 이상증상(쇳소리 등 이상한 소리)가 보이거나 식욕이 떨어지는 등의 행동을 할 경우에는 가까운 동물 병원에 내원을 해서 진료보시는게 좋을거 같습니다.

                          어린****

                          다 자란 성묘는 평균적으로 하루에 12시간에서 14시간을 잔다고 합니다.

                          저 또한 고양이를 키우고 있는 애묘인으로써 처음에는 많이 놀랬습니다. 하루의 절반 이상을 잠으로 보내니깐요.

                          하지만 걱정할 이유가 없습니다. 고양이가 많이 자는 것 은 수의학 적으로 어떠한 문제가 있어서가 아닌

                          깊은 잠과 얕은 잠을 반복하는 고양이의 수면 패턴 때문이고, 전체 수면량의 75%가 얕은잠으로 이루어져 있기 때문에

                          많은 시간을 잠으로 보낸다고 하여 크게 걱정할 필요가 없습니다.

                            실내에서 반려하는 고양이와 강아지는 평균 12ㅡ18시간 내외로 수면하나 대체로 가수면 상태임으로 깊은 잠을 자고 있지는 않습니다. 간혹 심리적으로 몹시 편안하거나 견주 혹은 묘주와의 긴밀한 교감이 되는 아이들의 경우는 깊은 잠에 들어 흔들어 깨우거나 간식을 코 앞에 대어도 깨지 않기도 합니다. 케이스 바이 케이스의 경우지만요.

                              저도 먼치킨을 데리고 있는 집사인데요, 고양이는 하루 20시간정도 자는 것으로 알려져 있습니다.

                              이 녀석들은 밥먹고 한 숨 때리고, 신나게 집사 귀찮게 하다가도 어느샌가 코를 골며 잘 때도 있고 20시간이나 자나? 싶어도 곰곰히 따져보면 그정도를 충분히 자는 데 쓰는 것 같습니다. 자는 시간이 많아 그만큼 활동량이 부족하므로 집에서 키우는 고양이들은 충분히 같이 시간을 보내주셔야 많이 뚱뚱해지지 않아요!

                                아기 고양이는 보통 18~20시간정도 수면을 합니다

                                성묘인 경우에는 14~16시간 정도 수면을합니다

                                고양이가 잠을 잘때에는 사용한 에너지를 회복하고

                                아기고양이인 경우, 성장 할때 필요한 호르몬도

                                수면할때 생성된다고하니 너무 걱정하실 필요없으세요

                                고양이는 수면이 중요한 반려동물입니다

                                좋은 수면잠자리를 만들어주세요

                                  집고양이들은 하루에 평균 14~16시간정도를 자고

                                  아기고양이는 18~20시간을 잡니다.

                                  고양이는 육식동물이기 때문에 많이 자는데요 육식동물은 초식동물보다 열량이 높은 육류를 섭취하여 식사시간이 짧습니다. 초식동물은 열량이 낮은 풀을 많이 먹기 위해 긴 시간 동안 먹습니다. 또한 육식동물은 사냥 시, 많은 열량을 소모하기 때문에 그 외의 시간을 에너지를 축적하는 잠으로 보내게 되는겁니다.

                                  고양이 수면은 2단계로 렘 수면과 노렘수면 으로 나뉘어 있습니다. 렘수면은 얕은잠입니다 몸은 자고 있지만 뇌는 깨어있는 상태를말합니다. 논렘 수면은 깊은 잠입니다 몸과 뇌 둘다 자고 있는 상태를말합니다.

                                  하루에 고양이는 80정도 자고 30분정도 깨어있는 상태를 반복합니다. 렘 수면 시 꿈을 꾸는 것입니다.

                                    다 큰 성묘들은 14시간정도 자고 캣초딩은 그보다 많이 잡니다 노묘들은 20시간 가까이 잠을 자기도 하고요. 갓 태어나 꼬물이 상태인 아이들은 20시간 넘게 자기도 합니다. 편히 자는 잠이 아니라 쪼개서 잠을 자다보니 많이 잔다 생각 할 수도 있는데 풀로 열몇시간을 자는게 아니니 볼 때마다 잔다 생각 하실 것 같아요 가끔 아깽이들은 깨워서 먹여야하는데 그게 미안할 정도로 쿨쿨 자기도 하더라고요

                                      너무걱정마세요....고양이에 대해서 잘 모르시는 분들은 굉장히 낯설게 느껴지시겠지만, 사실 고양이에게 있어서 수면은 건강을 유지하는 매우 중요한 수단이랍니다. 오늘은 고양이에게 수면이 왜 필요한지, 연령대별로 적절한 수면시간은 하루 몇 시간 정도인지 한 번 알아보도록 하겠습니다!
                                      고양이 수면시간은 보통 16시간에서 20시간 정도로 사람보다 두 배 이상의 잠을 잔다고 합니다.
                                      고양이들은 밤에는 사냥을 하고 활동을 하는 습성을 가진 야행성 동물이기 때문에 밤이 아닌 낮에는 대부분 잠을 잔다고 합니다. 해가 졌을 때 움직이기 시작하고 새벽까지 활동하는 것이 가장 기본적인 생활 패턴이라고 하는데요, 사람들이 활동하는 시간에 대부분 잠을 자기 때문에 더 많이 자는 것으로 느껴지는 경향이 있는게 아닐까 싶습니다.

                                      특히 집에서 생활을 하는 반려묘는 사냥을 할 일이 없기 때문에 활동량이 더 적다고 합니다.
                                      ​물론 모두 같은 고양이들이 그런 다는 것은 아니지만, 또 다른 이유로는 고양이 수면시간이 긴 이유는 고양이들은 깊은 잠을 잘 못 잔다고 합니다. 연구결과 실제로 깊게 자는 시간은 3~4시간 정도이고 대부분의 시간은 선잠을 잔다고 합니다.
                                      야생의 성향을 가진 냥이들은 항상 위험에 노출되어 있어서 자다가도 바로 움직여야 하는 습성 때문에 선잠을 잔다고합니다.

                                        고양이는 잠을 진짜 많이 자는 동물입니다.

                                        우리집 고양이는 잠을 너무 많이잔다고 걱저이신 분들은 걱정NO!!!! 고양이에게 필요한 수면 시간은 보통 12 시간 ~ 14 시간으로 늙은 고양이는 수면 시간이 더 많습니다

                                        수면 시간의 길이는 야생의 본능, 사냥의 습성일 수 있습니다. 가능한한 체력을 보존하여 사냥에 집중하기 위한 것입니다. 그래서 사냥을 할 수 없는 비오는 날은 실내 사육 고양이의 자는 시간이 평솝보다 긴 경우가 많습니당 비오는 날에 수면 시간이 길어지는 것은 물을 싫어하는 성질이기 때문이라는 이유도 있구요ㅋ

                                        혹시 주인이 자는 시간에 고양이가 자지 않아 걱정이라면 걱정마세요 ㅎㅎ 고양이는 원래 야행성 동물입니다.  실내 사육 고양이는 주인의 생활 리듬에 맞추어지지만, 간혹 밤에 기운이 넘치는 경우도 많이 있어요 도움이되시길

                                          고양이는 나이에 따라 자는시간이 다른데 어린 새끼고양는 하루에 70%는 잔다고해요 나이가 들수록 자는시간이 줄어들긴하지만 많이자는건 고양이의 습성이라 많이자는게 당연한거에요. 집사와 같이 자려고 하는것은 고양이가 집사를 신뢰해서 자신을 믿고 맡긴다는 뜻이니까 옆에서 잠들면 깨지않게 조심해서 같이 푹주무시면 됩니다!

                                            성묘의 경우 하루 평균 12-14시간씩 잠을 자며,
                                            아기 고양이의 경우 이보다 더 많은 잠을 잡니다.

                                            고양이가 숙면시간이 긴 이유는
                                            1.사냥을 위한 에너비 비축
                                            2.얕은 잠을 자는 수면 패턴

                                            으로 알려져 있습니다.

                                            연구에 따르면 대체적으로 12시간 이상 잠을 자며 하루를 보내는 수면시간이 긴 동물입니다.

                                            고양이가 잠이 많다고 해서 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

                                              고양이 종 마다,

                                              고양이 성향마다 다 다릅니다.

                                              개도 마찬가지구요

                                              질문자분께서 보유하고 계시는 고양이를 어떻게 대하는지에 따라서도 잠자는 시간이 달라질겁니다.

                                              너무 많이 잔다고 느껴지시면 동물병원에 가보셔도 되고,

                                              검색을 많이 해보셔도 좋을꺼같아요

                                              고양이 잘 키우시고

                                              건강하게 지냈으면 좋겠습니다.

                                                하루 12 ~ 16시간 잔다고 하네요

                                                육식동물의 습성으로 사냥을 하며 스스로 먹이를 구하고 사냥에 필요한 힘을 축적하기 위해 긴 휴식시간을 갖는다고 합니다.

                                                현재 반려묘 같은경우 사료를 먹고 살기 때문에 사냥을 하는건 아니지만 본능이 남아있기 때문에 긴 잠을 잔다고 하네요

                                                고양이는 야행성 동물로 해가지는 순간부터 왕성해지기 때문에 온 집안을 쏜살같이 돌아다닙니다. 하지만 야행성 동물들도

                                                사람과 함께 오랫동안 살게되면은 사람의 수면패턴과 비슷해지기도 합니다.

                                                  고양이의 수면시간은 하루 평균 10~15시간이며 최대 20시간에 달한다. 즉 고양이는 생애 3분의 2를 잠으로 보내는 것이다. 영어에서 낮잠을 뜻하는 캣냅(catnap)이라는 단어가 있듯이 고양이는 잠을 자는 이미지가 강합니다.

                                                  모든 동물은 '할 일이 없으면 잔다' 라는 기본적인 특성을 가지고 있어요.따라서 집 고양이는 야생 고양이 보다 '할 일이 없기 때문에 잠을 더 잔다' 라고 할 수 있습니다.

                                                    아기 고양이는 20시간 이상을 잔다고 하더라구요^^

                                                    나이에 따라 다르지만 아가일 때는 70-90%정도를 자고,

                                                    성묘가 되고 나서는 50%정도를 잔다고 하네요~

                                                    출처 : https://in.naver.com/signal/contents/281008627898368?query=%EA%B3%A0%EC%96%91%EC%9D%B4+%EC%88%98%EB%A9%B4%EC%8B%9C%EA%B0%84

                                                      우리 귀여운 고양이들의 수면시간은 평균적으로 하루절반 이상으로 1216시간정도 자는것이 평이합니다. 아기고양이 같은경은에는 1820시간 정도로 더 많이잡니다. 하루의 70%이상 더 많이 자는것인데요!! 더 많이 자야 쑥쑥 성장하기때문에 긴 수면시간이 필요하답니다^^ 답변 잘보셨다면 채택부탁드립니다~♡

                                                        저희 아깽이는 낮에도 자고 제가 집에 있는 시간 오후6~오전8 에도 깨어있는 시간은 4시간 될까말까인거같아요,,,

                                                        같이 있는 주말에도 놀고먹고자고반복해요

                                                        원래 많이자는거니 괜찮아요,,,

                                                        건강상에 문제가 생긴거면 밥을 잘 안먹고 화장실도 잘안가여

                                                        아니 무슨 답변을 이렇게 길게하라는거야 더이상 적을 것도 없는ㄷ

                                                          고양이의 평균 수면시간은 하루 16시간~20시간입니다.

                                                          두달이전 어린 고양이는 20시간의 수면시간을 가집니다.

                                                          정말 고양이는 인생절반이 잠을 자는 시간이니 잠만자는 인생입니다.

                                                          야옹이 잠자리 다양한 쿠션 침대 쇼파 편한 이불 박스 상자 다양한곳에서 잠을 자는데요.

                                                          쿠션 테이블 뭔가 이블 쿠션 덮개 등 깔린 곳은 모두 잡니다.

                                                          하루컨디션에 따라 변동되는 듯합니다.

                                                          야옹이의 이불 사랑은 집안에 모든 이불은 다써본듯

                                                          심지어 전용 이불을 사줬는데

                                                          지금은 원하는 건 다쓰고 있네요

                                                          햇빛나는 편한자리는 이미 경쟁이 치열하고 사이즈에 맞는 상자도 졸음을 불러오고 덩치들이 커서

                                                          캣타워 보다는 장식장 위 같은 높은 곳에서 잠을 자기도 합니다.

                                                            고양이 나이에 따라 다르겠지만 평균 12- 16시간 정도 잠을 잡니다.

                                                            성장기 아기 고양이는 더 자는데, 아기고양이의 경우 18 ~ 20시간 정도로 더 많이 잡니다.

                                                            노령묘도 많이 자는데, 몸의 면역이나 대사 등 상대적으로 쇠약해지기 때문입니다.

                                                            고양이 수면 상태는 렘수면 상태에 가깝고 이는 고양이의 생존 습성과 관련이 있습니다 .

                                                            수면 시간이 너무 길어 걱정해야하는 경우는 오랜 시간동안 움직이지 않고 자는 경우, 호흡이 이상한 경우, 식욕이 떨어진 경우 등이 있습니다. 이 경우는 동물 병원에 내원하여 진단받아보시길 바랍니다.

                                                              고급****

                                                              2달 이전에 아기고양이는 하루 20시간 잠을 자고

                                                              생후 2달령부터 노령묘가 되기 이전까지 하루 평균

                                                              15시간에서 16시간을 잔답니다.

                                                              그리고 다시 노령기에 접어들게 되면 약 18시간에서

                                                              20시간을 자게 되요.

                                                              결론은 고양이는 잠을 많이 자는 동물이니 걱정안하셔도

                                                              되며 아기고양이일수로 충분히 수면할 수 있도록 해주세요^^

                                                                새끼고양이는 잠을 굉장히 많이 잡니다. 새끼 고양이가 잠을 많이 자면 지극히 정상적인 행동이고 밥 잘 먹고 배변활동만 잘 하면 아무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                                                고양이는 하루 평균 16~20시간 정도를 잠으로 보낸다고 합니다.

                                                                하지만 고양이의 숙면시간은 고작 3~4시간입니다.

                                                                나머지는 거의 렘수면상태라고 합니다.

                                                                  고양이는 평균 12~16시간 자는걸로 알고있습니다

                                                                  성묘의 경우 12 ~14시간씩 자는걸로 알고있고,

                                                                  아기고양이의 경우 성묘보다 더 많이 자는걸로 알고있습니다

                                                                  많이 자는 이유는 얕은 잠을 자는 수면패턴으로 알려져 있고,

                                                                  종종 반려묘가 유난히 많이 자는 것 같다고 생각할수도있는데,

                                                                  12~14시간중 깊은잠은 25퍼센트이며, 얕은잠은 75퍼센트정도 입니다.

                                                                    일반적인 고양이의 하루에 자는 시간은 12~16시간 정도인데,

                                                                    아기고양이의 경우에는 18~20 시간 정도로 더 많이 잔다고 합니다.

                                                                    또한 나이가 많을 수록 아기고양이만큼 잠을 잡니다.

                                                                    단, 어린 고양이의 잠은 성장에 필요한 잠이고,

                                                                    나이많은 고양이는 면역이나 대사가 약하여 체력을 아끼기 위해 많이 움직이지 않는 것이 도움이 되는 것이죠

                                                                    자는 시간이 많아져도 잘 먹기만 하면 크게 걱정할 필요는 없습니다.

                                                                      아기 고양이는 약 20시간, 성묘는 14시간정도입니다.

                                                                      고양이는 야행성이기 때문에 낮 시간 대부분은 잠을 잡니다.

                                                                      이렇게 긴 시간을 자는 고양이지만 실제로 숙면하는 시간은 얼마 되지 않습니다. 사람과 달리 고양이는 얕은 잠이 80%정도 차지하고, 깊은 잠은 20%정도 밖에 차지하지 않기 때문입니다.

                                                                      이렇게 잠을 많이 자는 이유는 고양이는 단독행동을 좋아하기때문에 집단으로 사냥하지 않고 혼자서 사냥을 하기 때문에 낮에는 조용히 숨어 체력을 보존합니다. 그리고 더위와 추위에 민감해서 너무 덥거나 너무 추울 때에는 움직임을 최소화하고 온도 유지를 위해 긴 잠에 빠집니다.

                                                                        아마 제가 알기로는 밥먹는꺼 뺴고 하루종일 자는걸로 알고 잇어요 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                                                                          13시간 정도 많이 잔답니다.

                                                                          ...................................................................................................................