간이사업자 단순경비률 대상인데요

현재 간이사업자 단순경비률 대상입니다.

매년 신고할때 단순경비률로 신고를 하고 있는데요.

이번에 대출을 할려고 알아보니 소득금액 증명이 너무 낮게 되어있어

대출가능금액이 많이 줄어드는데요.

단순경비률 대상인데 단순경비률 적용을 하지 않아도 상관이 없는건가요?

저같은 간이사업자 단순경비률 대상자들은 어떻게 실제 소득을 증빙할수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실제로 발생한 비용을 장부에 반영하지 않았을 경우 단순경비율이나 기준경비율의 추계방법(추정하여 계산)으로 종합소득세 신고를 하는 것입니다. 장부를 실제로 작성하였다면 단순경비율인 아닌 실제 발생한 비용을 반영하여 종합소득세 신고를 하셔도 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간편장부 대상자인 경우 장부를 기록하지 않을 시, 일정 수입금액 미달인 무기장 사업자의 경우

    단순경비율을 적용하여 소득금액을 계산할 수 있습니다.

    단순경비율 대신 기준경비율을 적용할 수 있습니다.

    실제 소득 증명은 매출자료로 확인시킬 수 있으며

    소득금액 산출의 경우, 장부 기록을 하지 않아 추계 신고 밖에 할 수 없습니다.