기타 고민상담고민상담
냥뇽닝
냥뇽닝22.08.18

인간관계가 힘들고 우울해요 ..

아직 중학생 밖에 안됏지만 친구들 때문에 너무 힘들어요 왕따 뭐 이런건 아닌데 뭔가 살짝 저를 소외시키고 만만하게 보고 맨날 어깨 치고 다니고 뭐 그래요 .. 이거 어떻게 해야할까요 너무 우울해서 힘들어요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    인간관계에서 중요한것은 자기편이 있으면 좋습니다. 한명이라도 자기편이 있다면 인간관계에 많은 힘이 됩니다.

    한명의 자기편을 먼저 만드는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구관계에서 의심이 생기고 무언가 피해를 받는것 같다면

    이러한 것들을 직접적으로 이야기해보는것도 좋으며

    친구들이 좋아하는관심사에 대해서 이야기하면서 먼저다가가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울한 기분은 누구나 일상 생활에서 흔히 느낄 수 있습니다.

    하지만 정신의학에서 말하는 우울증이란 일시적으로 기분만 저하된 상태를 뜻하는 것이

    아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등

    전반적인 정신기능이 저하된 상태를 말합니다

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구들에게 자신의 심정을 솔직하게 이야기 하십시요.

    그럼에도 친구들이 똑같은 행동을 한다면 손절하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    만만하게 보고

    어깨를 치고 이러한 행동을 한다면

    참지 마시고

    당당하게 말씀하실 필요가 있습니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구들이 그러한 행동을 할때

    가만히 있지 마시고

    당당하게 대응하시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 소극적인 태도를 보이면, 상대방은 질문자님을 더욱 만만하게 보게 됩니다.

    어깨를 친다면 왜 치냐고 항의를 하는 식으로 질문자님을 막 대하는 행위에 대하여는 적극적으로 거부의사를 표현해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    운동 같은 것을 하셔서 자존감과 자신감을 회복하세요.

    친구분들이 질문자님을 치지 못하고 소외시키지 못하도록

    그런 상황이 발생했을 떄, 의사표현을 분명하게 하는 것을 표현해 보시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 스트레스를 해소할 수있는 활동을 하시면서 인간관계로 인한

    스트레스를 해소하시길 바랍니다.