핫한거위147
핫한거위14724.03.19

바닥에 콘크리트를 깔고 굳는 시간은 얼마나 걸리나요?

저희집앞에 콘크리트가 갈라진곳이 있어서 곳곳에 다시 작업한다고 콘크리트를 발랐는데 이거 굳는데까지는 얼마나 시간이 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    **콘크리트**는 건축 자재로 오랫동안 사용되어온 물질입니다. 물과 섞이면 경화되는 특성을 가지고 있어 다양한 건축 현장에서 사용됩니다. 시멘트와 모르타르, 그리고 콘크리트는 비슷한 개념이지만 각각 다른 용도로 사용됩니다.

    1. **시멘트**: 시멘트는 기본적으로 모르타르와 콘크리트를 만드는 기본 재료입니다. 시멘트만으로도 물과 섞이면 굳지만, 강도가 약해 충격에 쉽게 갈라집니다. 따라서 모래나 자갈 등을 섞어 모르타르나 콘크리트를 만듭니다. 모르타르는 주로 접착 및 미장용으로 사용되며, 콘크리트는 구조용으로 사용됩니다.

    2. **모르타르**: 모르타르는 시멘트와 모래, 물을 섞어 만듭니다. 벽돌 접착용, 줄눈용, 미장용, 바닥 자동 수평 (셀프 레벨링)용, 방수용, 보수용 등 다양한 용도에 따라 배합 비율을 조절하거나 추가 재료를 혼합합니다.

    3. **콘크리트**: 콘크리트는 시멘트와 모래, 물에 자갈을 섞어 만듭니다. 골재가 커진 만큼 강도도 강해 본격적인 건축 구조용으로 사용됩니다. 콘크리트는 레디믹스드 콘크리트(레미콘)로 유통되며, 현장에서 바로 사용할 수 있도록 배합된 상태로 제공됩니다.

    시멘트 굳는 시간은 제품마다 다르지만, 일반 시멘트를 기준으로 보통 배합 후 1시간이 지나면 굳기 시작하고 24시간이 지나면 사람이 올라가도 무리가 없는 정도가 됩니다. 형틀을 제거하려면 3일이 지나야 하며, 7일이 지나면 70% 수준까지 강도가 구현됩니다. 100% 강도에 도달하려면 4주가 소요됩니다¹.

    콘크리트는 실온에서 3주 정도 굳어야 제 강도가 나오며, 최대 강도에 도달하는 데는 약 25-28일이 소요됩니다². 이는 설정된 환경에 따라 다를 수 있습니다.

    요약하자면, 시멘트와 모르타르는 접착 및 미장용에, 콘크리트는 구조용으로 사용되며, 각각의 굳는 시간은 다양한 요소에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 예쁜당나귀10입니다. 콘크리트가 굳는 시간은 여러 요인에 따라 다릅니다. 일반적으로 일반 콘크리트가 초기 설정 후 완전히 굳는 데에는 약 24~48시간이 소요될 수 있으며, 최대 강도에 도달하는 데에는 약 28일이 소요될 수 있습니다. 그러나 온도, 습도, 혼합물의 종류 및 강도 등의 요인이 이 과정을 영향을 줄 수 있습니다.