신경외과건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.29
두통에는 종류가 다른 두가지 두통이 있다?
나이
성별
여성

두통하면 다 같은 두통인줄 알고 있었고 두통이 있을때면 그냥 진통제를 먹었어요.

근데 얼마전에 두통에도 종류가 있다라는 사실을 알았어요. 두통의 종류와 증상, 그에 따른 치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    스트레스를 완화하는 명상, 요가 등이 도움이 되지만 증상이 지속될 경우 진통소염제 등을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 두통은 말 그대로 머리에 통증이 생기는 증상을 의미하며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 두 종류가 아니고 굉장히 다양하게 존재합니다. 중추 신경계의 질병에 의해서도 두통이 생길 수도 있고 단순 신경성으로 두통이 생길 수 있으며 몸의 건강상의 다른 문제가 있어도 충분히 발생 가능한 증상입니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 그 원인까지 파악하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 뇌출혈, 뇌경색 처럼 뇌내병변이 있는 1차성 두통 및 편두통 등의 뇌내 병변이 없는 2차성 두통으로 나뉩니다.

    두통의 종류에 따른 처방도 다르기 때문에 두통이 지속될 시는 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단을 통해 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.