신경외과건강상담
akushi
akushi23.04.21

두통의 종류와 해소법은 뭔가요?

나이
성별
남성

평소에 두통이 잦습니다. 체끼와 같이 두통이 오기도 하고 스트레스 받아도 두통이 오고 잠이 부족해도 두통이 옵니다.

약도 왠만한 약들을 돌아가면서 먹어보고 있는데 어떨때는 효과가 있고 어떨때는 효과가 없습니다. 두통과 편두통의 차이도 잘 모르겠습니다.

두통의 종류와 해소법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 증상만 보면 편두통입니다. 일단 유발원인은 최대한 피하시는 것이 좋습니다. 증상이 유발되면 타이레놀이나 소염진통제를 드시고 휴식을 취하시기 바랍니다. 그래도 계속 아프면 신경과에서 편두통약을 처방 받으셔야 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상이 있다는 정보만으로는 비특이적인 증상이며, 두통을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 그 증상의 원인 및 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적인 원인에 의한 두통을 감별하기 위해 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별한 이상이 있지 않다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.