두통이 종종 있는데 두통약을 자주 또는 계속 먹어도 되나요?

스트레스 기반 두통이 오는데 두통약을 자주 또는 계속 먹어도 되나요?

보통 쉬면 괜찮긴 하는데 그때뿐이니... 잘 모르겠습니다.

또는, 두통약이 여러종류가 있는데 어떤게 좀더 좋을지 문의 드립니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

한 두번 두통약을 먹는다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 장기적으로 두통 및 통증을 줄이기 위해 진통제 등을 복용한다면 문제가 될 수 있습니다.

이때는 이러한 통증이 지속적으로 나타나는 원인을 파악하고 그에 따른 치료를 하는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통이 나타날 때 마다 드셔도 됩니다. 위장장애가 덜한 진통제는 아세트아미노펜이고 효과가 가장 좋은 진통제는 나프록센입니다만 위장장애가 심하게 나타납니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 두통약은 자주드셔도 상관없습니다. 한번에 과량이 아니라면 필요할 때마다 복용하셔도 괜찮습니다.

      2. 일반약으로는 아세트아미노펜과 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신이 있습니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        두통이 있다면 두통약을 드시는 것이 맞습니다.

        스트레스가 많으시다면

        마그네슘을 드셔서 어느정도 진정효과를 보는 것도 좋을 것으로 보입니다.

        편두통의 경우 진통제를 초기에 고함량 먹는 방식으로 케어합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

          따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

            두통은 말씀주신대로 여러가지 종류가 있습니다. 흔한 두통으로는 긴장성두통과 편두통이 있습니다. 전조증상이 있고 박동성으로 뛰는 두통이라면 편두통일 가능성이 있습니다.

            편두통과 긴장성두통 모두 스트레스로 인해 뇌 혈관이 수축하여 국소적으로 뇌부위에 혈액이 잘 가지않아 허혈이 발생하고, 이로 인해 뇌 혈관이 반동적으로 확장하는 등의 이유로 두통이 나타날 수 있습니다.

            긴장성두통은 아침엔 멀쩡하다가 오후이후 하루의 피로와 스트레스가 누적되면서 갑자기 두통이 생길 수 있습니다.

            두통약으로는 보통 타이레놀등을 드시는데 용법만 잘 지켜 드신다면 크게 문제될 것 없습니다.

            또한 근 이완을 도와주는 마그네슘도 두통완화에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              직접적으로 진통제는 내성이 생기지는 않지만

              타이레놀 계열인 아세트아미노펜은 간에 무리가 가고

              부루펜 계열은 위에 무리가 갈 수 있으므로

              만성적인 진통제 복용은 좋지 않습니다

              따라서 전문가와 상담하에 최대한 약을 줄이시면서

              원인을 찾아가는 게 중요합니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                해오름약국

                안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                두통이 있어서 생활이 지장이 많이 가는 경우라면 당연히 두통약(진통제)을 드셔도 괜찮습니다. 다만 두통약을 드셔도 두통이 오래가거나 지속되는 경우에는

                병원진료도 병행하시는걸 권해드립니다.

                질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                늘 건강하세요!! 감사합니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  통증을 참는 것보단 진통제를 드시는게 더 낫습니다.

                  진통제는 개인마다 잘 듣는 성분이 다릅니다. 이것저것 드셔보시고 판단하시면 됩니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    1 스트레스 기반 두통이 오는데 두통약을 자주 또는 계속 먹어도 되나요? 보통 쉬면 괜찮긴 하는데 그때뿐이니... 잘 모르겠습니다.

                    - 장기 반복 투여시 아래 부작용 주의하세요

                    ------------------------------------

                    1) 쇽 : 쇽, 아나필락시양 반응(과민성유사 반응), 흉내고민(가슴쓰림), 오한, 호흡곤란, 혈압저하 등
                    2) 혈액 : 헤마토크릿 감소, 헤모글로빈 감소, 빈혈, 재생불량성빈혈, 용혈성빈혈, 무과립구증, 과립구감소, 백혈구감소, 혈소판감소, 혈소판 기능 저하 (출혈시간 연장), 호산구증가 등의 혈액장애
                    3) 소화기계 : 소화성궤양, 위장관궤양, 위장출혈, 천공(뚫림), 궤양성 대장염, 혈변, 위염, 췌장염, 토혈(혈액구토), 크론병, 식욕부진, 구역, 구토, 복통, 소화불량, 설사, 위부불쾌감, 상복부 통증, 구갈, 구내염, 복부팽만감, 구강궤양, 변비, 흑변
                    4) 피부 : 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사증(리엘증후군), 광민감 반응(빈도불명), 빈도불명의 호산구 증가 및 전신 증후군을 동반한 약물 발진(DRESS 증후군), 혈관신경성 부종, 수포성피부염, 다형 홍반, 반구진 발진, 피부 붉어짐, 수포(물집), 발진, 급성전신성발진성농포증(급성전신성발진성고름물집증)(AGEP)
                    5) 간장 : 간염, 황달, GOT, GPT, 알칼라인 포스파타제(ALP)의 상승 등과 같은 간기능이상, 간장애
                    6) 면역계 : 과민증 또는 아나필락시스 반응, 천식발작, 두드러기, 습진, 자반(자주색반점), 발진, 가려움증
                    7) 호흡기계 : 천식, 기관지수축, 호흡곤란 또는 쌕쌕거림
                    8) 감각기계 : 암점(시야불능부위) 등 시각장애, 난청(귀먹음), 이명(귀울림), 미각이상, 현기증
                    9) 정신신경계 : 졸음, 어지러움, 우울, 두통, 뇌혈관 사고 또는 신경질, 무균성 수막염 또는 수막염(심한 두통, 구역, 구토, 불면, 목이 뻣뻣함, 발열 또는 의식장애 등의 증상)
                    10) 순환기계 : 혈압저하, 혈압상승, 심계항진(두근거림), 심부전, 심근경색증 또는 협심증
                    11) 신장(콩팥) : 급성신부전, 핍뇨(소변감소), 혈뇨, 요단백, BUN, 혈중크레아티닌의 상승, 고칼륨혈증,. 간질성 콩팥염, 콩팥염증후군, 콩팥유두괴사, 요량 감소, 전신부종 및 이에 수반하는 숨가쁨, 나른함
                    12) 기타 : 안와주위부종(눈주변 부기), 안면부종(얼굴부기), 권태감, 발열, 비출혈(코피), 부종(부기), 말초부종
                    13) 이 약의 과량 복용 시 다음과 같은 이상반응이 나타날 수 있다.
                    (1) 귀와 미로(속귀) 이상: 어지러움
                    (2) 위장관계 이상: 복통, 구역, 구토
                    (3) 간·쓸개 이상: 간기능 이상
                    (4) 대사 및 영양학적 이상: 고칼륨혈증, 대사산증
                    (5) 신경계 이상: 어지러움, 졸음, 두통, 의식소실, 경련
                    (6) 신장(콩팥) 및 비뇨기계 이상: 신부전
                    (7) 호흡기, 가슴 및 세로칸 이상: 호흡곤란, 호흡 억제
                    (8) 혈관계 이상: 저혈압

                    2 또는, 두통약이 여러종류가 있는데 어떤게 좀더 좋을지 문의 드립니다.

                    - 게0린 등 복합제보다는 가능한 단일 성분제제를 드세요

                      지역약국

                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                      두통약은 여러 종류가 있고, 각자 개인의 두통 특성에 따라 맞는 제품을 찾으시는 것이 좋습니다.

                      진통제를 아세트아미노펜, 이부프로펜, 나프록센 등 성분명으로 구분하여 복용해 보시고, 두통이 심하거나 횟수가 잦아질 경우 병원 진료를 받아보시기 바랍니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        권장용량과 권장용법대로만 드신다면 크게 문제없는경우가 많습니다.

                        사람마다 맞는 약이 다르기에 어떤 약이 좋을지에 대해서는 본인이 찾아가시는수밖에 없으며 만성적 두통일경우 병원 방문하시는것이 좋을듯합니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          두통 증상이 있을 때 일반의약품인 진통제 계열의 약을 복용하시는 것은 크게 문제가 없습니다. 다만, 일반의약품을 복용하더라도 두통의 증상이 너무 잦거나, 그 강도가 심해지는 경우에는 꼭 병원의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 특히, 하루 2-3잔 이상의 커피 등 카페인 음료를 드시는 분이라면 카페인 금단 증상에 의하여 두통이 올 수도 있으므로 카페인의 섭취를 조금씩 줄여나가시는 것이 좋습니다.

                          일반의약품으로 구입이 가능한 진통제 계열의 약에는 아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다. 어느 성분이 좋다, 안좋다의 개념은 없으며 사람에 따라 자신에게 효과가 좋은 성분들이 다르므로 여러 성분을 복용해보시고 본인에게 잘 맞는 제품을 찾는 것이 좋겠습니다.

                          간혹 어깨나 목 주위 근육이 많이 뭉침으로 인하여 두통이 유발되는 분도 있는데, 그러한 분들은 근육이완제를 같이 복용하는 것도 두통에 도움이 될 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.