신경외과건강상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.29

종종 두통이 있는데 왜그러는 거 일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 종종 두통으로 인한 고통을 느끼는데 왜 그러는지 궁금하여 질문드립니다 많이 아프고 그런건 아닌데 가끔씩 거슬리네요 약을 먹어야 할까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통의 대부분은 원인을 찾기 어려운 경우가 많습니다. 통증이 심하지 않다면 가끔씩 타이레놀 등으로 조절하시면 되고, 통증 악황양상이라면 머리 영상검사 고려할수 있습니다.

    통증 반복되고 심하다면 신경과 진료보고 약물처방 고려하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    타이레놀 정도의 진통제로 조절이 되는 수준의 두통이 가끔 나타난다면 약을 복용해보실 수 있겠으나 며칠간 연속적으로 두통이 나타난다거나 진통제를 복용해도 통증이 사라지지 않는 경우엔 신경과를 방문해보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편두통의 가능성도 있겠습니다.

    두통은 머리가 아픈 증상으로, 많은 사람들이 경험하는 일상적인 현상입니다. 전체 인구의 90% 이상이 두통을 한 번 이상 경험하며, 남녀 모두 절반 이상이 두통 때문에 고통을 겪습니다. 두통은 두개골 밖의 구조(피부, 동맥, 근육, 골막 등)와 두개골 안의 혈관, 조직, 뇌 주변 부위(눈, 코, 귀, 부비동)에서 압력이나 변형이 발생하거나 이러한 조직에서 염증이 발생할 때 나타납니다. 그러나 뇌 자체에는 통증을 느끼지 못하므로 두통의 실제 원인은 다양하며 수백 가지에 이를 정도로 다양합니다.

    두통의 원인 중 일부는 뇌 질환(뇌종양, 뇌염, 뇌수막염 등)과 관련이 있어 이차 두통이라고 합니다. 이차 두통은 기저 질환을 치료하면 두통이 완화될 수 있는데, 이는 원발 두통과는 다른 진단 및 치료 방법을 필요로 합니다. 원발 두통은 명확한 기저 질환 없이 발생하며, 편두통, 긴장형 두통, 군발 두통 등이 속합니다.

    편두통은 대표적인 원발 두통 중 하나로, 뇌와 머리, 뇌신경, 뇌혈관의 기능 이상으로 발생합니다. 편두통은 종종 한쪽 머리에서 시작하는 것으로 알려져 있지만 양쪽 머리에서 발생할 수 있으며, 통증은 중등도 이상이며 반복적으로 발작적으로 나타납니다. 편두통 환자는 통증 외에도 구역, 구토, 빛 공포증, 소리 공포증, 냄새 공포증 등 다양한 증상을 경험할 수 있습니다. 편두통은 스트레스, 수면 부족 또는 과다, 생리 및 호르몬 변화, 결식 또는 과식, 알코올, 카페인 금단, 빛, 소리, 냄새, 운동, 날씨 등 여러 요인에 의해 유발될 수 있습니다. 또한, 일부 음식과 약물도 편두통을 유발할 수 있으며, 진통제를 과도하게 사용하는 것은 만성 편두통을 악화시키는 원인 중 하나입니다.

    음식이 편두통을 유발하는 요인으로 지적되기도 하지만, 아직까지 확실한 근거는 부족합니다. 아민, MSG, 아스파탐, 커피 등이 편두통과 관련될 수 있으며, 환자마다 반응이 다를 수 있습니다. 따라서 편두통 환자들에게는 개별적인 음식 제한을 권장하지 않지만, 균형 잡힌 식사와 금식 및 결식을 피하고, 식습관을 조절하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 특히 카페인을 포함한 음료를 적절하게 섭취하는 것이 중요하며, 서서히 양을 줄여나가야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우 양성구통인 경우가 많습니다.

    흔한 원인으로는 편두통, 긴장성 두통, 군발성 두통이 있으며 통증이 가벼우면 타이레놀이나 소염진통제 먹으시면 되겠고 통증이 불편하면 신경과 진료를 한번 받아보시면 되겠습니다.