신경외과건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.05

두통이 자주 있는데 어떤 원인이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근들어서 피로가 쌓여서 그런지 스트레스를 받는 날이면 두통이 찾아옵니다. 깨질듯 아프다기 보다는 은근히 불쾌하게 신경쓰이게 만드는 느낌인데요. 이런 두통의 주요 원인이 무엇일까요? 혹시 생활 습관이나 식습관 등에 주의해야 할 점이 있을까요? 또, 이런 두통이 만약 주기적으로 반복된다면, 어떤 질환의 증상일 수 있는지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통은 대부분 피로나 스트레스 등의 일상적인 요인으로 발생하는데, 위험한 질환을 추정해야 하는 증상으로는 점차 심해지는 통증의 강도, 발음이 어눌해지는 증상, 몸의 한 쪽이 마비되거나 감각의 이상이 나타나는 경우, 구토를 동반하는 경우, 극심한 두통이 갑작스레 찾아오는 경우 등이 있습니다. 해당하는 부분이 없다면 충분한 수면, 스트레스 관리에 신경써보실수 있고 주 3회 이상의 유산소운동을 시행해보실 수 있겠습니다. 통증이 반복되고 불편하다면 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 스트레스나 피로, 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환, 뇌질환, 경추 디스크나 염좌 등 경추의 문제 등이 있습니다. 일단 스트레스, 피로를 줄이고 오래앉아 있는 편이라면 앉아 있는 시간을 줄이고 고개를 자주 스트레칭 하는 것도 필요하겠습니다.