안녕하세요. 위염때문에 고생입니다.

특히나 자려고 누우면 통증이 찾아오는데 항상 트름 한 번 꺽 하면 슬슬 위가 아파와요. 아니면 누워있다가 갑자기 일어났을 때도 아프구요. 냉수 한 잔 벌컥벌컥 들이키면 통증이 또 가라앉습니다. 왜 이러는 건가요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 것처럼 위염일 수 있습니다.

위에서는 강력한 산을 분비하는데요, 이 분비한 산에 의해 염증이 있는 위는 다시 손상을 받게 됩니다.

(건강한 위는 점액의 보호와 재생능력으로 견디는것입니다.)

위염에 좋은 식이요법

- 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

- 규칙적으로 식사하셔야합니다.

- 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

- 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

- 탄산음료를 피하셔야합니다.

- 커피를 줄이셔야합니다.

- 음주를 줄이셔야합니다.

또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 쓰린 증상 때문에 고민이시군요.

    질문자님과 같은 증상은 여러 상황에서 나타날 수 있지만 누울 때 트름을 할 때 속이 아파오는 증상으로 마루어볼 때 역류성 식도염의 가능성이 있어보입니다.

    역류성 식도염은 하부식도를 조여주는 괄약근의 힘이 풀려서 위산이 식도쪽으로 역류되면서 나타나는 질환으로 불타는것과 같은 속쓰림이나 때로는 가슴이 아픈 증상들이 나타날 수 있습니다.

    치료로는 초기에는 생활습관 교정과 약물치료를 동시에 시작하는 경우가 많습니다.

    생활습관 개선으로 흡연이나 음주, 커피, 초콜릿, 과도한 지방이 들어있는 음식등은 증상의 악화를 일으킬 수 있으므로 피하는 것과 과식을 피하시는 것이 중요합니다. 또한 위에 기재된 음식 말고도 원인을 악화시킬 수 있는 음식이 있을 수 있으므로 며칠간 식이 일기를 작성하셔서 음식에 따른 증상 악화여부를 기록해 두시는 것도 도움이 됩니다. 주무실 땐 위산이 역류하지 않도록 침대머리를 약간 올리시는 것도 도움이 됩니다.

    약물은 위산 억제제(예: 오메프라졸 등의 양성자펌프억제제) 를 이용한 치료가 진행되는데 주로 식전 30분에 약을 복용하도록 권고되고 있습니다. 다만 약물치료의 경우 환자별 상태에 따라 복용여부가 달라질 수 있고 질문자님의 경우처럼 약이 듣지 않는 경우 다른 종류의 약을 이용하여 치료해 볼 수 있습니다. 이에 대해선 주변 의료기관에서 담당 의사와 상의후 결정하시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위염때문에 고민이 많으시군요. 우선 식도염이나 위염이 있으신 분들의 경우 빠른시일내에 약물치료를 받으시는 것을 권장합니다. 증상을 방치 한 후 악화되시는 분들이 굉장히 많기 때문에 증상 초기에 약물치료를 통해 치료를 하는 것이 가장 좋습니다. 대부분 위산분비억제제 라는 약을 처방받아 최소 2~4주 정도 치료기간을 소요하게 되며 상태에 따라 그 이상의 치료기간을 요구하기도 합니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        적어주신 증상으로는 위염이 의심되는 상황으로 보입니다.
        불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
        장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
        이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
        금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
        치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
        늘 건강하시길 바랍니다.