상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.04

똘이(고양이)가 유난히 줄(리본.실.신발끈)에 집착을 하는데 이유가 있을까요?

작은아이가 고양이와 놀아주려고 장난감을 곧 잘 사옵니다. 새 장난감에 흥미를 가지고 노는건 짧은거 같아요. 그런데 유난히 줄은 (리본. 실. 신발끈) 실증을 내지않고 오래 가지고 놀아요.줄에 집착하는 이유가 있을까요?

  • 저도 고양이를 키우는 집사여서 참 궁금해서 예전에 찾아본 기억이 있습니다.

    고양이가 끈을 좋아하는 이유

    1. 사냥본능

    고양이과 동물은 기본적으로 타고난 사냥꾼 이라고 하네요 . 종특이죠

    먹잇감과 비슷한 뱀과 비슷한 끈이 움직이는 것을 보면 사냥 본능이 자극 된다고 합니다.

    2. 만족감

    끈장난감으로 놀면 잡힐 듯 말 듯 고양이의 도전정신을 자극한다네요

    3.질감

    고양이는 소파커버나 카펫 발톱으로 긁을 수 있기 때문에 너무 좋아합니다

    실뭉치나 끈 털실은 고양이들이 너무나 좋아하는 질감이라고 합니다 ~~~

    이상 고양이 집사의 답변이였습니다 _

  • 고양이들은 끈으로된 장난감들을 엄청흥 미롭게 생각해요 줄에탄성이나 흔들 흔들 거리는것들어 재미를 많이 느낀답니다

    이렇게해보세요

    신발끈을 식탁의자에 묶어놓으시는것도 좋은방법입니다

    저희집 브루(냥이)로 하루종일 신발끈을 물고뜯고 십고 잠자리에 끈을가지고놀다가 잠들곤한답니다ㅋㅋㅋ 장난감보다 더잘갖구놀아요 좋은흥미거리니 걱정마세요ㅎㅎ

  • 사람도 좋아하는 분야가 다르듯 고양이들도 고양이 마다 선호하는 장난감이 다를 수 있다고 생각합니다.

    똘이가 줄을 무서워하거나 트라우마가 있는게 아니라면 장난감 사지 마시고 줄가지고 놀아주시는게 좋을 것 같네요 ^^

    저도 길냥이들 밥주고 하는데 애들마다 좋아하는 장난감이 다르더라고요 ㅎㅎ

    즐거운 집사생활하세요~~

  • 고양이가 끈종류에 집착하는 이유는 여러가지 있습니다.

    사냥 본능, 만족감, 질감 등의 이유로 끈에 집착을 합니다.

    고양이 장난감을 끈종류로 바꿔주시는게 좋을듯 합니다.

    원래 갖고놀던 끈들을 못갖고 놀게하면 스트레스가 올 수 있기때문에 천천히 끈종류 장난감으로 관심을 끌게 해주시는게 편하실거 같습니다 ㅎ

  • 저도 고양이 한마리를 키우고 있는 집사 입니다.

    제가 드리는 답변은 과학적 근거가 있는 답변은 아니고, 제 경험담이니 참고만 하시길 바랍니다.

    고양이는 호기심도 많고 겁도 많은 동물인데요. 그만큼 경계가 심한 동물이라 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 냄새, 소리, 시각적인 것에 매우 민감합니다.

    줄에 호기심을 가지는 이유는 줄 같은 경우 빳빳한 형태가 아니기 때문에 고양이가 툭툭 쳤을 때, 흐물흐물 거리게 됩니다. 마치 뱀이나 지렁이 처럼요. 움직임이 크다 보니 고양이가 더욱 더 흥미를 가지고 노는것 같습니다.

    제 생각이니, 참고만 하시길 바래요.

  • 사람과 마찬가지고 고양이마다 취향에 따라 선호하는 장난감이 다른 것 뿐입니다 저희집 고양이 두마리도 한마리는 깃털만 갖고놀고 한마리는 공만 갖고놀아요 ㅎㅎ 다른 장난감으로 아무리 들이대고 어필해봐도 각자 자기들이 재밌어하는 장난감에만 반응하더라고요^^ 반응없는 것보다 뭐라도 잘 갖고놀면 건강하다는 것이니 다행이죠 좋아하는 장난감으로 많이 놀아주세요~

  • 고양이들도 사람과 같이 성격인거로 생각됩니다.

    딱히 어떤 심리가 작용해서 그 아이가 실 리본등을 물고 노는것이 아닌 단순히 나풀거리며 움직이는것에 반응하는것입니다.

    1년동안 고양이를 키우며 동고동락 했지만 늘 좋은 장난감을 사와도 결국에는 자기가 좋아하는 슬리퍼 인형 줄 실 끈 만 가지고 놀고 낚싯대 장난감은 전부 창고행이네요..

  • 저희 집 고양이도 다른 장난감은 잠깐인데 줄이나 실 같은걸 공중에 매달아 놓으면 혼자서 계속 치고 물면서 갖고 놀더군요.

    솜방망이로 쳐도 안 아프고 줄이나 실이 유연하게 동적인 움직임을 잘 보여주니 고양이 특유의 사냥본능이 더 활발하게

    발동되는거 같은데, 사람도 좋아하는게 따로 있듯이 고양이들 취향 차이 아닐까요?

  • 끈을 가지고 놀다가 고양이가 이물질을 먹을 확률이 높아져요. (아주 위험, 고양이는 한번 넣으면 뱉어 낼수 없읍니다.)

    1. 동물 병원에서 억지 약물을 사용하는 방법 (관심이 없게 하는 약물 투여)

    2. 집사분이 생활환경을 끈과, 리본제품에 손을 대지 못하는 신발장이나. 서랍장안에 넣어둬야 (필수)

    3. 고양이가 좋아할만한 먹이나 장난감을 둬서 다른 관심사를 가지도록 노력해주세요. (필수)

  • 고양이들 장난감중에 낚싯대 장난감이

    있는 이유가 있습니다 얇고

    잘 움직이는 물체를 좋아해요 고양이들은

    고양이들마다 좋아하는 장난감 특색이 다르긴한데

    똘이는 줄을 유독 좋아하나봐요!

    저희집 고양이는 작은 쥐돌이 장난감을 좋아해요

    캣닢도 고양이들이 좋아하니 캣닢이

    들어있는 장난감을 주셔도 괜찮을것 같습니다

  • 고양이는 딱히 끈 종류에 집착한다기 보다 움직이는 물체같은것에는 반응을 잘하는것 같습니다 호기심이 왕성해서 그런가봐요 집안에서 쉽게 구할수 있는게 끈 같은건데 잘 반응하고 좋아하거라구요 공 종류도 추천 드리고 싶네요 하나 주고 나면 잘 가지고 놀더라구요 캣타워도 있으면 더욱 좋을것 같습니다 슬기로운 펫생활 되세요^^

  • 좋아하는 이유는 저도 자세히는 모르지만, 저희집 고양이도 실 , 끈 같은걸 굉장히 좋아해서 엄청 자주 갖고 놀고 합니다. 그런데, 한가지 주인분께서 주의해주셨으면 하는게..저는 그냥 장난감처럼 놀려고 하나보다 ~ 했는데, 처음엔 잘만 가지고 놀더니 어느날 부터는 애가 끈을 잘근잘근 씹어서 끊어놓거나 가끔은 먹거나 하기도 합니다ㅠㅠ 그래서 너무 걱정이 되어서 아예 끈 같은건 안보이게 하려고 노력하고 있고, 새 장난감들로만 자꾸 놀 수 있도록 노력하고 있어요ㅠㅠ 저와 같은 일이 생기지 않도록 쓰니님도 잘 주의깊게 봐주심 좋을것 같아서 걱정되어 답변 남깁니다 ㅠㅠ

  • 고양이가 줄이 왔다갔다 움직이니까 더 좋아하는 거 같아요 !!!!!!!!!!!!!!그리고 잘 안 끊어지니까 물고 노는 것도 있구요! 주인이 놀아주는 거는 패턴이 비슷하니 지루한데 줄은 자기가 갖고 노는 거니까 더 재밌어하는 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 열성적으로 낚싯대 흔들어주시면 좋아할 서예요

  • 고양이가 끈에 집착하는 이유는 여러가지가 있는데, 대표적 사례 2개를 이야기 해보겠습니다.

    첫째는 끈을 사냥감으로 인식하기 때문입니다. 고양이가 사냥하려는 것은 본능에 가까우므로, 이러한 경우에는 여러 놀이를 통해 끈 말고도 다른 장난감에 관심을 유도하게 할 수 있습니다.

    두번째로는 끈에 집착함으로써, 주인에게 관심을 끌려는 행위입니다. 만약 다른 장난감보다 끈을 물 때 좀 더 관심을 가지셨다면(놀라서 그러시는 것 또한 포함입니다.) 그러한 관심을 받기 위해서 일종의 관심 끌기를 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 아하냠입니다.

    고양잇과 동물들은 대부분 빠르게 움직이는 물체와 가느다란 물체, 바스락 소리가 나는 물건에 호기심이 많습니다.

    그래서 대부분 고양이 장난감은 줄로 되어있거나 소리가나는 제품으로 구성되어있는데요.

    이런 고양이들이 줄을 좋아하는 이유는 변칙성때문입니다.

    흥미와 호기심이 많은 고양이는 같은 반복적인 장난감보다는 계속 변화되고, 놀때마다 모양이 바뀌는 줄에 반응하는것이죠.

    시간이 지나며 나이가 먹을 수록 그 호기심은 점점 줄어들겠지만, 어릴때 잘 놀아주세요^^

    좋은 하루 되시기 바랍니다.

  • 혹시나 리본 실같은것이
    고양이가 볼수있는 "색깔"일경우 호기심을 유난히 더가질수있을수있습니다

    굳이 그게아니더라도 힘없이 나풀나풀 거리는 형태라면

    새,곤충 같은 것으로 인식하고 "사냥놀이"를 하는것일수도 있습니다
    뭐...고양이라는 존재가 좀 알다가도 모를 동물이라
    여러이유가있지만 추측 가능한 이유라고하면...이정도일수있겠습니다

  • 고양이들이 본능이 있어서 그런 거 같아요 야생에서 생활 했을 때의 본능이 있어서 줄은 움직이기 때문에 그 움직이는 것을 사냥해야겠다는 습성이 있어서 끈이나 리본 같은 긴 것들을 보고 집중을 하는 것이죠. 야생에서 살았을 때는 그 줄같은 것들이 동물의 꼬리였으니까요.

    고양이과 동물들을 보면 항상 꼬리를 보고 후방에서 공격하는 것들을 볼 수 있어요

  • 고양이는 타고난 사냥꾼으로 끈처럼 길고 격한 움직임을 보이는 뱀, 쥐와 같은 동물들을 본능적으로 사냥하는 습성을 가지고 태어난다고 해요. 그래서 비슷한 모양의 끈이 움직이면 본능에 의해 집착하고 사냥감으로 의식하곤 달려들게 된다고 합니다. 덕분에 끈 모양으로 생긴 다양한 장난감과 낚싯대가 고양이들에게 늘 꾸준한 인기를 끌고 있죠. 가끔 자신의 꼬리를 보고 빙그르르 돌기도 하는데, 바로 이러한 특징 때문에 그런게 아닐까요.