약 복용약·영양제
창백한영양250
창백한영양25022.06.28

피임약 피임과 미루기 동시에 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘이 생리 3일째인데 피임도 하고 일 때문에도 오래 미뤄야 해서

오늘부터 47정 연달아 먹고 1주일 휴약기 가지고 그다음부터는 21정+휴약기 7일 반복하면 되는 건가요?

언제부터 언제까지 피임효과가 생기나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약 47정을 한번에 연달아 복용하시는 경우 호르몬 주기에 악영향을 줄 뿐 아니라 부정출혈 위험이 높습니다. 생리가 제대로 미뤄지지 않을 가능성이 더 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘이 생리 3일째인데 피임도 하고 일 때문에도 오래 미뤄야 해서

    오늘부터 47정 연달아 먹고 1주일 휴약기 가지고 그다음부터는 21정+휴약기 7일 반복하면 가능하며 첫달에는 피임효과가 다소 떨어지기는 하나 피임효과가 가능하며 피임약 중단후 다음달은 피임효과가 사라지게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약은 월경 첫날에 드셔야 첫날부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다. 늦어도 월경 5일 안에 복용해야 하며 이경우 약 드시면서 이중피임 7일간 실시해야 합니다.

    2. 월경 3일차에 복용했으면 7일간 이중피임 실시하시고 8일차부터 피임효과 있다고 보면 됩니다.

    3. 휴약기에 월경이 일어나지 않는 것을 원하신다면 휴약기 없이 피임약 지속적으로 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로 47정 연달아 드시고 1주 휴약기, 다시 21정+휴약기7일 이렇게 반복하시면 됩니다.

    생리 첫날부터 약을 드신게 아니라면 복용 1주일 이후부터 제대로 피임효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 복용하는 분들이 계시는데 생리주기는 정상적으로 유지해야하므로 추천드리지않습니다. 휴약기없이 연달아 복용하는경우 피임과 생리를 미룰 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    47정을 연달아서 드시면 생리를 2회나 미루게됩니다. 그렇게되면 생리주기가 바뀔수도있고 중간에 부정출혈이 발생하기가 쉬워요. 피임효과는 일주일정도 드시면 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피임약 복용 1-2주차부터 피임효과가 생깁니다. 첫 2주까지는 이중피임해주세요.

    오늘부터 47일 연달아 복용 후 1주간 휴약하시고 그 다음팩 시행하시면 생리기간 조정 및 피임효과 다 발생하시는 것이 맞습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 원리상 7~10일이후부터는 피임 가능성이 있지만 임신 가능성도 존재하기에 되도록 이중피임을 하시는 것을 권장합니다. (생리는 미뤄질 가능성이 높습니다.)

    21일 먹고 쉬지 않고, 연달아 피임약을 복용할 때에1~2사이클 정도는 연달아 복용가능합니다.

    그런데 너무 오랫동안 휴약기 (7일) 없이 피임약을 복용하면, 자궁내막이 두꺼워지기 때문에 자궁내막의 탈락이 적절하게 필요합니다. (자궁내막 증식 위험)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약을 처음 복용하시는 거라면 피임약 복용 후 7일 후부터 피임효과가 나타납니다. 피임약을 복용하는 동안과 휴약기 기간까지 피임효과가 이어집니다.

    다만 47정을 연속으로 복용한다면 복용기간 동안 피임효과가 이어지겠지만 중간에 부정출혈이 발생할 수 있으며 생리주기가 불규칙해질 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리를 미루려고 생리 3일째부터 47정 연달아 먹고 1주일 휴약기 가지고 그다음부터는 21정+휴약기 7일 반복하면 됩니다

    정기적으로 빼먹지 않고 위와 같이 복용 시 피임효과는 계속 지속됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약을 지속적으로 먹고 있다면 계속해서 피임효과는 나타날 수 밖에 없습니다. 다만 47정을 연달아 드시는 것은 권해드리지 않습니다. 피임약은 21정 28정 두가지가 있는데 이는 정확한 복용방법을 지키는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^