정형외과건강상담
색다른미어캣23
색다른미어캣2322.08.09

이상근증후군? 근육성 좌골신경통일까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
리리카 익셀
기저질환
X

안녕하세요.

한 두달전쯤부터 앉으면 엉덩이가 저리고, 양다리에 방사통 증상이 있습니다. 특히 오른발목에 통증이 심합니다.

허리 mri상 특별한 이상소견이 없어요. 살짝 튀어나와있긴한데 이정돈 괜찮다고 하구요..( 신경외과 마취통증의학과 4곳에서 허리는 괜찮다구했어요)

그리고 디스크는 한다리에만 나오지 두다리에 동시에 오는 경우는 극히 드물다고 하시더라구요.

병원에서는 원인을 잘 모르겠다고ㅠㅠ

이제 남은건 근육성 좌골신경통, 이상근증후군인데..

어떤 치료를 받아야 하나요? ㅠㅠ 도움부탁드려요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    mri 검사까지 시행하시고 디스크 탈출이나 협착 등 허리에서 문제가 되는 부분이 없다면 신경의 주행과정에서 영향을 받으면서 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 이상근증후군은 허리에서 시작되어 주행하는 신경이 고관절 주변의 이상근 사이를 주행하면서 눌려서 발생하는 증상으로 다리 저림이나 통증을 충분히 유발할수 있습니다. 이러한 경우에는 이상근 주변의 긴장을 감소시켜 증상 완화를 기대해볼수 있습니다. 보통 체외충격파나 주사 치료를 받으실수 있습니다. 발목 통증은 발목 관절이나 인대의 손상으로 인한, 발목 자체의 문제일 가능성도 있겠습니다.