주식·가상화폐경제
고귀한다슬기186
고귀한다슬기18622.12.15

가상화폐가 만들어진 이유는 뭔가요?

최근에 가상화폐에 관심이 생겼습니다.

말 그대로 가상에서 사용하는 화폐라고 생각했는데, 왜 만들어졌는지, 어떻게 사용하는지 궁금합니다.

가상화폐 시세가 변하는 이유도 궁금하구요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 시초인 비트코인은 창시차 사토시 나카모토에 의해서 만들어졌으며, 중앙은행은 통화 가치를 떨어뜨리지 않도록 신뢰할 수 있어야 하지만, 화폐 통화의 역사는 그 신뢰의 위반으로 가득하다고 하면서 비트코인을 만들었다고 합니다.

    비트코인의 목적은 정부나 중앙은행이나 금융기관의 개입없는 개인간의 빠르고 안전한 거래를 목표로 하며 기성화폐가 무한정 발행하는 것과 달리 비트코인은 최대발행량의 제한을 두어서 통화의 가치의 안정을 추구하고자 하였습니다.

    비트코인이 알려지기 시작한 이후 다른 알트코인들이 생겨나기 시작하였으며 각 알트코인들의 목표는 비트코인의 대체제이나 목표는 동일하게 기존의 중앙독점 체제에서 벗어나 더 안전하고 더 신뢰성 있는 네트워크를 구축하는 것이 목표라고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 만들어진 이유는 기존 금융에 대한 불신에서부터 비롯되었습니다. 비트코인을 만든 사토시 나카모토는 기존 은행을 통한 화폐 거래 시스템에 문제가 있다고 보았습니다. 높은 거래 수수료와, 한곳에 모여있는 거래장부가 해킹(조작)에 취약하다는 것이 그가 지적한 문제점이었습니다. 사토시 나카모토는 거래장부를 전세계에 이해관계가 없는 다수의 시스템으로 분산시켜 관리함으로써 이러한 문제가 해결될 것이라고 보았습니다. 그리고 이 해결책은 비즈니스적 가치를 갖고 있을 것이다 판단했습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    1.탈중앙화

    비트코인을 창시할 당시 중점을 뒀던 주요 목적들 중 하나는 네트워크가 어떠한 정부나 민간기관으로부터 간섭이 없이 독립성을 갖춰야 한다는 것이었습니다. 네트워크의 일부가 작동이 안 되는 경우에도 화폐는 계속해서 작동이 될 수 있도록 설계된 것입니다.

    2. 투명성

    모든 BTC 거래는 블록체인 상에 기록되면서도, 월렛 주소만 공개되어 소유자가 드러나지는 않습니다.

    3.속도

    그리고 은행 송금에 비해 상대적으로 빠른 속도를 자랑합니다.

    4. 인플레이션 방지

    무한정 찍어내고, 미국 마음대로 찍어내는 달러와는 달리 2100만개로 발행량이 제한되어 있고, 생성되는 시기도 정해져 있습니다.

    비트코인은 다수의 거래소에서 구매할 수 있으며, 월렛이 있어야 합니다.

    시세가 변하는 이유는 비트코인을 사고 파는 세력들이 존재하기 때문이고, 수요와 공급이 달라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우에는 중앙은행의 잘못된 통화정책 및

    금융정책 등을 비판하며 이에 탈중앙화의 가치를 추구하면서

    생겨난 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 창시자인 나카모토 사토시는 미국 달러 중심의 화폐 제도에 대한 불신으로 비트코인을 개발하였습니나.

    2000년 초반부터 급격한 발전을 이룬 인터넷, 그리고 리먼브러더스 파산을 시작으로 한 2008년 금융위기와 이를 통해 파생된 달러화에 대한 불신이 가상화폐가 만들어진 이유 입니다.

    그가 비트코인을 창시할 당시 중점을 뒀던 주요 목적들 중 하나는 네트워크가 어떠한 정부나 민간기관으로부터 간섭이 없이 독립성을 갖춰야 한다는 것 이었습니다.

    시세가 변동하는 이유는 이것이 가치가 있다고 생각하는 사람이 많아져서 사서 보유하려는 사람이 많아지면 가치가 오르는 것이고, 그 반대의 경우에는 가격이 떨어집니다.