양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.06

아이 키우는데 아이가 말을 안들으면 너무 우울해져요

이게 우울증인지 아기가 말을 안듣거나 떼를 쓰면 너무 우울해져요 우울한 마음이 들때 잘 넘기는 육아법 있을까요? 기분이 울적한게 오래갑니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    육아는 신체적 정신적 심리적으로 힘든것 같습니다. 내맘대로 안되는 것이 너무 많아서 더 힘들고 우울한 감정이 드는것 같은데요. 아이의 기질을 이해하는 것이 무엇보다 선행되어야하고 그것을 바탕으로 양육하시는 것이 스트레스를 덜 받는 방법인것 같습니다. 떼를 쓸때도 강정을 다루는 것을 가르쳐줄수 있는 기회라고 마음을 다잡으니 조금 위안이 되더라구요. 또한 육아가 저만 힘든것이 아닌 같이 나눌수 있는 육아 동지들이 있다고 생각하니 뭔가 동질감도 느껴지면서 힘이 되더라구요~아이는 이제 완성된것이 아니고 성장중이기 때문에 시행착오를 수십번도 겪을 것이고 그것으로 인해 더욱 단단한 마음을 갖게될것입니다. 조금 마음적으로 여유를 가지시면 아이를 보는 우리의 마음도 편해질 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    출산후 밤낮으로 사랑스런 아기를 돌보는 과정에서

    피로가 누적되면 우울증으로 가는 경우가 많습니다.

    가사노동이 쉽지 않은 일입니다.

    아이가 걷기 시작하며 기저귀에서 해방되면 좀 나아지니까

    짬짬이 음악도 듣고 스트레칭도 하셔서 잘 견뎌내시면

    아기가 자라나서 든든하게 지켜줄 것입니다.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육하면서 양육자 또한 스트레스를 받고

    아이가 말을 듣지 않을 때면 우울해지기도 한답니다.

    주위에 있는 육아 선배들과 소통하며 궁금점을 물어보는 것도 좋은 방법이기도 합니다.

    요즘은 다양한 육아, 부모교육 서적이 많이 나와 있습니다.

    그리고 인터넷을 통해 다양한 주제의 육아관련 동영상을 볼 수 있습니다.

    이러한 자료를 통해서 아이를 이해할 수 있으며

    다시 한번 마음을 잡을 수 있는 기회가 되기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    육아를 하면서 중요한것은 적절한 스트레스를 관리하는것입니다

    가장 좋은것은 잠시나마 육아를 쉬는것이기에

    배우자에게 육아를 잠시 맡기고 휴식을 취해주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않고 떼를 쓰는 경우 부모의 입장이 아닌

    아이의 입장에서 생각해보세요. 아이들은 아직 미성숙한 존재입니다.

    아이들의 마음을 이해해주세요. 위험한 행동등을 한다고 떼를 쓰는 경우외에

    아이가 떼를 쓰는 부분에 대하여 한번 더 생각해보시면서 마음의 여유를 찾도록 해보시는

    것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    육아우울증이 있으신 것으로 생각되네요

    그것이 너무 심하다면

    병원에서 전문의와 상담을 받아보시는 것도

    하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 육아 스트레스로 인해 그런 마음이 들 수 있으니 좋아하는 노래를 듣거나 취미 생활을 하시는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 본인의 감정을 먼저 컨트롤 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    육아 우울증 이라면 잠시만 아이를 아이 아빠 또는 시부모님, 친정 부모님께 맡기고 혼자만의 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 남편이 퇴근하면 남편분과 대화하는 시간을 가져보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    혼자 아이를 양육하다보면 우울증이 생길 수 밖에 없을 것 같습니다.

    매일 반복된 생활에 치우고 정리하고 화내고 또 치워야 하는 등 더 나아지지 않는 생활에 대해 환멸감을 느낄 수도 있을 것입니다.

    가족들의 도움을 받기 바랍니다.

    힘들다고 털어 놓아야 가족들도 도와줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우울한 마음이 생기면 아이에게 까지 전달이 되므로 빨리 해소를 하셔야 합니다.

    산책을 하거나 쇼핑을 하는 것도 도움이 됩니다.

    친구들과 수다를 떠는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 전형적인 육아 우울증의 증상으로 보입니다.

    육아 우울증에 걸린 엄마에게 가족 구성원의 역할이 중요합니다.

    특히 남편의 경우 아내의 불안과 고통을 공감해주고 아내 곁에서 안정감을 느낄 수 있도록

    이해하려 노력하고 대화를 많이 나누어야 하며 기분 전환을 위해 여러 노력을 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스가 극에 달하면 우울증이 올 수 있어요

    가족분들에게 이런 증세를 말하고 우울감을 해소할 수 있는

    활동 도 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    육아로 인한 우울증이 올 수 있습니다.

    질문자님도 육아로 인한 스트레스를 해소할 수 있는

    시간을 가지시는 것이 필요합니다.