역사학문
늘씬한가재124
늘씬한가재12422.12.10

취업할시 가장 유용한 자격증은?

취업을 준비하는 취준생이나 사회생활시 가장 유용한 자격증에는 어떤 종류가 있나요? 또한 정년 후에도 요긴하게 쓰이는 자격증은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.취업시 가장 빠르게 취업할수 있는 자격증은 첫째가 지게차 운전자격증이며 둘째가 건축기사 셋째가 한식조리 기능사라고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 100세 시대를 살고 있는 지금 노후대비를 한다면 3가지 자격증이 제일 유망할거 같아요. 1. 주택관리사 2. 공인중계사 3. 사회복지사. 물론 취업을 어느 방향으로 생각하는 가에 따라서 위 자격증이 당장은 별로 도움이 안될수도 있지만 국제화시대에 맞춰서 어학은 어차피 멀 해도 해야되니까 여기서 추가해서 어학 자격증, 예를 들어 토익이나 오픽중에 하나만 있어도 지금이나 나중에 도움이 될것이라고 봐요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자격증이라고 할 것은 아니지만 일단 어느 기업이든 해당 기업에서 영어를 쓰는지 안쓰는지 여부를 불문하고 영어실력에 대한 점수(토익 등)가 높으면 선호를 하는 현상이 있는 것 같습니다.

    어떤 직무를 선택하는지에 따라 필요한 자격증이 천차만별이지만 정년 후에도 요긴하게 사용되는 자격증은 아무래도 '기술'에 관련된 자격증이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 직업이든 필수적으로 다루는 것이 컴퓨터이니 ‘컴퓨터활용능력자격증’은 있으면 좋을 것 같습니다.

    그리고 먹고 사는 문제는 언제든 필요하기에 ‘농산물관리자격증’이나 ‘수산물관리자격증’도 좋을 것 같고, 요즘 많이 뜨고 있는 드론 관련 자격증 유용하게 쓰일 수 있습니다.

    또 나이 들어서까지 장기적으로 쓸 수 있는 것은 ‘전기자격증’도 70세 까지 할 수 있다고 하니 능력만 되시면 한번 도전해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.