정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

평발 걸을 때 발 통증 완화하는 법

나이
성별
남성
기저질환
평발

하루에 1만보 정도까지는 큰 이상이 없으나 이 이상 걷게 되면 발이 피로하고 아픈 느낌이 들어 걷기가 어렵습니다. 특히 놀이공원이나 외부로 나가게 되면 쉽게 지치고 다음날 일어나서도 통증이 조금 남아있습니다. 통증을 완화하거나 없애는 법이 있을까요 ㅠㅠ

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의22.11.06

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평발의 경우 발바닥 내측 아치 부분에 일반인들 보다 하중으로 인한 관절부하가 증가하기 때문에 보행을 많이 할경우 발바닥 통증은 필연적으로 올수밖에 없습니다.

    최대한 보행을 줄이시는 방법이 가장 좋은 치료이지만, 그럴 수 없다면 깔창 등의 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    평발은 자라면서 호전되는 경우가 많지만 그렇지 않을 수도 있습니다. 육안으로 먼저 발바닥 아치가 제대로 형성되어 있지 않은지 확인하시고 의심이 될 경우에는 족부전문 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    통증이 심할경우 진통제 등을 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다. 참고로 평발에 좋은 운동은 heel stretch, golf ball rolls, arch lifts, calf raises, stair arch raises, towel curls, toe raises등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를... 감아 발등 쪽으로... 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.