겸손한키위277
겸손한키위27720.08.10
제육볶음맛나게 만드는 방법은요?

제육볶음 만들때 제가 만들면 돼지고기 비린내가 나요 맛도 없구요~ 무엇을 넣어야만 돼지고기 냄새 안나게 맛나게 만들수 있는지 어떻게 볶아야지 고기가 음식점처럼 되는지 레시피를 좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    제육볶음을 하실때 먹기좋게 자른 삼겹살을 준비해주세요 대략 2~3인분으로 치면 300g 정도 하시면 될거같습니다. 그다음 고추장 2스푼, 고춧가루1스푼, 간장1스푼, 설탕1스푼, 올리고당1스푼,다진마늘2스푼,통깨 적당량,참기름 1스푼 넣고 잘 조물조물 해주신다음에 얇게썬 양파와,대파,당근을 양념한 고기와 함께 후라이팬에 넣고 잘 볶아주세요. 너무 타지않게 중불로 잘 구워주시면 됩니다.

  • 조리시간 : 20분

    * 열량 : 245Kcal

    * 특징 : 먹고 남은 삼겹살을 양념에 버무려 제육볶음을 만든다. 상추쌈을 곁들이거나 밥에 비벼 먹어도 맛있다.

    ※ 재료 준비 (4인분)

    1. 돼지고기 (삼겹살) : 300g

    2. 양파·청·홍피망 : 각각 1/2개

    3. 대파 : 1/2대

    5. 마늘 : 1쪽

    6. 청주 : 1큰술

    7. 참기름 : 1작은술

    8. 통깨·소금·후추 : 약간씩

    9. A 양념장 : 간장·청주·고추장·다진 파·물엿 각각 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 2작은술

    (1) 삼겹살을 손질한다

    1. 삼겹살은 한입 크기로 먹기 좋게 썬다.

    2. 청주·소금·후추를 뿌려 밑간한다.

    (2) 재료를 준비한다

    * 양파·피망·대파는 모두 같은 크기의 직사각형으로 썰고, 마늘은 저며썬다.

    (3) 양념장에 버무려 볶는다

    1. 손질한 재료와 양념장을 섞고 랩을 씌워 재워둔다.

    2. 달군 팬에 기름을 약간 두르고 볶는다.

    마지막에 참기름과 통깨를 뿌린다.

    * Mini 정보 : 피망의 안쪽 흰 부분은 포를 떠서 제거하는 것이 좋으며, 조리 중에 분리되어 요리가 지저분해진다.

  • 제육볶음 황금레시피입니다 백종원씨가 만드는 법이죠

    추가로 제육볶음

    먼저 고기를 20분간 재웁니다 후추약간 간장 약간 넣어서 조물조물 해줍니다

    재우면서 양념을 만듭니다 고추장,고춧가루,후추약간,설탕,간장,다진마늘

    후라이팬을 달군후 재운고기를 먼저 넣습니다 양념장도 넣어서 같이 비벼주시구요

    20분간 고기를 볶습니다 불조절 잘하셔야됩니다 안그럼 타요 고추장 때문에요

    고기가 어느정도 익었다 싶으면 불을 약불로 만들어놓고 채소를 준비합니다 파,양파,청영고추,양배추

    채소는 이위에 넣고 싶은것만 넣으시면 됩니다 고기 익은 다음에 채소를 넣어서 센불로해서 달달

    볶아주세요 계속 볶아주셔야됩니다 채소가 익었으면 완성입니다

  • 요리를 할 때 마늘을 사용하시나요??마늘을 잘게 빻아서 간장과 설탕이랑 잘 섞어주시고 후추가루도 살짝 넣어서 소스를 만드시고 고기는 핏물 빼서 소스에 10~20분 담가뒀다가 양파 먼저 볶고 거기에 담가둔 소스랑 고기 볶으시면서 고춧가루랑 고추장 넣으시면 잡내가 안나실거에요 조리 끝쯤에 참기름 조금과 깨소금 넣으심 더 좋습니다.

  • 식당 맛을 내고 싶으시면 단짠이니 짜게해서 설탕과 물엿이나 과당을 넣시면 맛있습니다 그렇다고 소태로 만드시면 않되고요 사람마다 다르지만 고기를 먼저 돼지 기름이 빠지도록 노릇하게 구운다음 고운고추가루 굵은 고추가루 1대1로 양념을 만듭니다 양념은 쓰시던대로 만드시면 될듯 합니다 거기에 약각 매콤하고 단짠 으로요 고기가 구워지면 그위에 야채와 양념을 넣으시면 됩니다 맛없진 않을꺼에요^^

  • 1번째 후라이팬 먼저 가열하기 -> 적당한 돼지고기 넣어뽁기-> 반쯤 익어가면 -> 양념장 넣기(1근 기준 고추장 밥수저 2개반~2개->마늘 반수저->설탕 1수저보다 조금 작게->간장 반수저-> 후추 반에반 수저->올리고당반수저-> 참기름 한수저->물 두수저:개인 입맛 따라서 고추가루 첨가하세요) 양념 넣고 뽁기 양념이 어느정도 쫄아보인다 그때 파.양파.당근.청량고추 넣고 마저 뽁기 양파가 살짝 익으면 불을 끄고 - 접시에 담고 통깨로 마무리~

    고추장을 싫어 하시면 고추장 빼고 고추가루만 넣어서 만들어도 맛있어요. 이때 고추가루는 고추장 용 제일 입자가 작은 고추가루를 사용해야 겉돌지 않아요. 순한맛과 청량을 섞어서 쓰는데요 순한맛6 청량4로 저는 써요. 이건 본인 입맛이 매운걸 좋아하시면 매운거6 순한거4로 하시면 돼요. 고추가루한 제육은 아주 칼칼하면서 깔끔한맛이나구요.

    고추장은 우리가 잘아는 진하면서 달달함이 있어요. 저는 그날 기분에 따라서 한번씩 해먹어요.

    고추가루 제육 양념 ; 1근기준 고추가루 밥수저 4개( 추후 보시고 더 넣어도 괜찮아요) 간장 3개. 마늘 1개.후추 반수저.설탕1개.올리고당 반개. 물두수저 일단 뽁는 방법은 같아요.

    고기가 반쯤 익으면 간장->마늘->후추-> 고추가루->설탕->올리고당->물 완성후 참기름 통깨

    양념 비율 참고하시고 본인 입맛에 맛게 추가 하시면 좋아요.(꼭 고추가루는 제일 입자가 고운 고추장용을 써야 가능하구요. 일반 고추가루를 쓰시면 겉돌아요.) 야채도 양배추 깻잎 좋하시는걸 넣어도 좋아요.

    만약 묵은지 김치 제육을 원하시면 양념량을 줄이시던지 아니면 묵은지를 양념을 싹다 씻고 물기를빼서 쓰시고요 그래도 물이 많이 나오니 양념은 추가 하세요. 추가로 간을 맛출때는 소금으로 하세요 고추장을 너무 많이 넣으면 덥덥해지고 간장을 많이 넣으면 맛이 산으로 갑니다. 저는 추가 간보다는 쌈 싸먹을때 쌈장이 있으니 너무 싱겁지 않으면 추가 양념은 잘 않합니다.

    한번 해보세요

    여기서 한가지 방금 사온 돼지고기는 비린내 잘안 나요.

    집에 냉동 고기를 사용한다 그러면 소주 한잔를 고기 뽁을때 넣어주세요. 양념장에 한잔 넣어주시구요.

    절대 냉동 고기 냉동 식품은 강제 해동 시키지마세요. 맛도 떨어지고 잡내가 납니다. 흐르찬물에 담겨두기 내용물은 비닐봉지에 넣어서

    아니면 하루전 냉장실에서 해동하기 이방법이 제일 좋아요. 미림을 한병 구매하는것도 좋아요.(생선.고기 요리시 좋아요)

    주방요리경력 10년입니다. 즐거운 요리 해보세요.

    불은 다 쎈불입니다.( 양념이 있으니 탈수있어요 잘 저어주면서 해야하구요 잠깐 눈 돌리면 타니 모든 재료를 다준하시고

    잘 어주면 웍질해주셔야해요.불 조절을 높였다 줄였다 하시면 음식 맛없어집니다 일정하게 쎈불 아님 힘드시면 일정하게 중불에서 더는 손대지 마시고 잘 저어주면서 윅질해주세여 그럼 화이팅!)

  • 먼저 고기를 20분간 재웁니다 후추약간 간장 약간 넣어서 조물조물 해줍니다

    재우면서 양념을 만듭니다 고추장,고춧가루,후추약간,설탕,간장,다진마늘

    후라이팬을 달군후 재운고기를 먼저 넣습니다 양념장도 넣어서 같이 비벼주시구요

    20분간 고기를 볶습니다 불조절 잘하셔야됩니다 안그럼 타요 고추장 때문에요

    고기가 어느정도 익었다 싶으면 불을 약불로 만들어놓고 채소를 준비합니다 파,양파,청영고추,양배추

    채소는 이위에 넣고 싶은것만 넣으시면 됩니다 고기 익은 다음에 채소를 넣어서 센불로해서 달달

    볶아주세요 계속 볶아주셔야됩니다 채소가 익었으면 완성입니다