지구과학·천문우주학문
도라지1004
도라지100424.04.22

인간의 기술로 우주 어디까지 갈수있나요?

지금 현재 인간의 기술로는 우주의 1광년을 못 가는 걸로 알고 있는데 인간의 기술로는 현재 어느 정도까지 갈 수가 있는 건가요? 궁금해여

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인간의 탑승 유무에 따라 그 기준이 달라집니다. 인간을 탑승하여 갈 수 있는 거리는 아직까지는 달까지라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    현재 인간의 기술로는 달정도 탐사가 가능하다고 합니다. 기술이 지속적으로 발달하고 있어 이후에는 더 멀리 오랫동안 가능할겁니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재로서는 인간이 탐사 가능한 우주의 한계는 태양계 내로 제한되어 있습니다. 인류는 달, 화성, 태양계 외계 행성 등을 탐사하는 데 성공했지만, 인간이 다른 별계로 여행하는 것은 기술적으로 현재로서는 불가능합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 인간의 기술로는 태양계 가장 바깥 행성인 해왕성까지 갈 수 있습니다. 하지만 1광년은 거리가 너무 멀어서 현재 기술로는 불가능합니다. 만약 1광년 거리를 이동할 우주선을 만든다면, 현재 로켓 기술로는 수백만 년이 걸릴 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보이저호같은경우 태양계바깥을 향해가고있지만 곧 연료가떨어져 지구와 통신하기 어려운상태가 될것이라고 합니다.

    지구와통신을 하지않는다면 핵추진이나 이온추진 위성을 쏘아 더 먼곳까지 갈수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재 보이저호의 거리는 현재 지구에서 약 199억km 떨어진 곳을 비행하고 있다고 해요. 사람이 되돌아오지 않고 계속 우주를 여행한다면 추진력이 없어도 우주공간은 여행하기 떄문에 시간이 걸릴뿐 계속 직진은 할겁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    1광년의 거리라면 빛이 1년간 가는거리인데요.

    인간의 기술로는 우주의 1광년보다 한참 못미치는 0.1광년도 쉽지 않을것 같습니다.

    감사합니다.