내과건강상담
얄쌍한거미141
얄쌍한거미14121.10.31

음식을 먹을때나 가끔씩 어지럽다고 해야하나 핑도는느낌

요즘들어서 목에 무엇이 걸려있는거 같고

음식을 먹을때 핑도는거 처럼 싸하면서 어지러워요

무슨 큰병이걸린것은 아닌지 걱정되요

궁금해요

나이들어 가니 자꾸 아픈곳만 있네요

병원을 가면 무슨 과를 가야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 붓거나 했을 경우에 목에 무언가 걸린 느낌이 들 수 있습니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    당뇨등의 질환이 있을 경우 음식을 먹을때 머리가 핑도는 느낌은 혈액의 혈당이 갑자기 올라서 일수도 있습니다.

    어지러운느낌이 들때 혈당이나 혈압을 측정해 보시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    목에 이물감이 느껴질 경우 후두경이나 내시경 등을 통해서 실제로 이물질이나 종양 등이 없는지 확인을 해볼 수 있습니다. 이물감과 함께 연하곤란이 있다면 종양의 가능성을 고려하고 진료를 보셔야 합니다. 소화기내과나 이비인후과에 가시면 됩니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 가셔서 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    최근 생선을 드시거나 뼈가 걸리신 기억이 없으시면 가래 등이 걸려있을 가능성이 높습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기

    - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염일 확률이 있어보이십니다.

    일단, 식도염이라는 것이 식도 점막에 염증이 생기는것이기 때문에, 목에 뜨거운 느낌의 통증이 생기게 됩니다.

    또한 가슴통증이 동반 될 수 있습니다.

    식도염의 원인

    바이러스감염

    세균감염

    진균감염

    위산역류 등의 원인들에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    면역체계가 약해진 경우, 일단 전신질환을 치료하셔야합니다.

    또한, 음식을 드신후 위산이 역류하는 자세(누운자세등)을 피하셔야합니다.

    과식을 피하셔야합니다.

    위산억제제를 처방받으셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 이물감이 가장 큰 불편한 증상이 아닐까 싶습니다. 증상으로만 봐서는 특별한 문제는 없을 거라 보입니다. 다만 어지럼증에 대해서는 연세가 많으시다면 신경과에서 확인을 해보시기를 바랍니다. 물론 식사를 할 때 나타나는 어지럼증은 신경의 문제와 관련성은 다소 떨어져 보이기는 합니다. 목에 이물감에 대해서는 이비인후과 진료가 필요하다 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    빈혈의 원인

    골수의 조혈모세포가 없거나 조혈시스템에 이상이 발생하는 경우

    만성질환에 의한 염증물질 과다로 철분이 충분한데도 조혈이 안되는 급만성 염증에 의해 발생하고,

    신장질환이나 종양 때문에 적혈구 생성인자가 부족한 경우에도 발생합니다.

    빈혈에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    헤모글로빈이 부족해 지면서 혈액의 산소운반 기능이 떨어져 얼굴이 창백해 지고 쉽게 피로를 느낍니다.

    혈중 헤모글로빈 농도가 남성 13g/dL 및 여성 12g/dL 이하로 떨어질 경우. 연령과 상관없이 증상은 기본적으로 동일하다.

    치료

    원인이 철 결핍이 아닐수도 있기 때문에 무조건 철분제를 용하지말고 원인을 진단하는게 중요합니다.

    경구 철분제 복용은 비타민C 200mg 이상과 같이 복용하면 철분 흡수가 증가합니다.

    교정된 후라도 6개월정도 더 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다

    빈혈이 나타나는 이유는

    혈액중에서 적혈구 또는 적혈구 내에 있는 헤모글로빈이 건강한 사람보다 감소한 상태로 적혈구의 부족으로 조직의 저산소혈증이 발생 하는 것입니다.

    빈혈의 증상

    경증일 경우 몸이 피로하고 쇠약하며 피부가 창백해집니다.

    중증일 경우 실신, 현기증, 갈증, 발한, 쇠약과 빠른 맥박, 빠른 호흡을 유발합니다.

    빈혈을 치료하기 위해선

    철분 보충제의 사용, 출혈의 처치, 골수질환의 진단, 비타민 B12 근육주사, 엽산 보충등 원인에 따라 적절한 치료방법이 결정되는데 충분한 열량, 단백질, 철분, V-C, V-B12, 엽산을 섭취하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 어지럼증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 증상은 비특이적이긴 하나, 무언가 핑도는 듯한 느낌이 있다면 빈혈의 가능성 있어 이에 대한 혈액 검사 필요합니다.

    목에 무언가 걸린 것은 한번 소화기 내과 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사직후의 식곤증의 경우 식후 반응성으로 저혈당이 있을 수 있습니다. 정상적으로 혈당을 조절하는 기전에 의해 식사직후 인슐린이 많이 분비되는데 이경우 당이 흡수되기 전 30분-1시간여 시간동안 저혈당으로 피로나 어지러움이 생길 수 있습니다. 또는 짠 음식을 먹은 경우에도 졸린증상이 동반되기도 합니다.