음식 먹으면 복통 속 울렁거림

성별 남성
나이 42세

밥이나 어떤 음식 먹으면 속이 안 좋고 배가 너무 아픈데 왜 이러는 건가요.. 두통이 있는데 단순히 아픈 거 보다 어지럽고 핑핑 돌아요 일주일 조금 된 거 같은데 내과 가면 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한 도마뱀80 님.

위염 등 소화기 질환이 있을 가능성이 있으므로, 내과에 내원하셔서, 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

내시경 검사가 필요할 수도 있습니다.

감사합니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    특정 음식을 먹고 두통 및 어지럼증 증상이 있다면 해당 음식에 대한 알러지 반응을 의심해보는 것이 좋겠습니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      흔히 체했다라고 말하는 소화불량의 증상에 가까워 보입니다. 갑작스레 소화가 잘 되지 않고 배가 가득 찬 듯한 느낌이 있으며 명치 부위가 결리고 답답하거나 타는 듯이 아플 수 있습니다. 때로는 트림이나 메슥거림, 상복부의 타는 듯한 통증, 구역, 설사 등이 함께 나타나기도 합니다. 체한 증상은 대부분 일시적으로 나타났다가 특별한 치료 없이 없어지기도 하고, 때로 장기간 반복적으로 나타나기도 합니다. 질문자님의 경우에 1주일 정도 지속이 되고 있으므로 혹시 모를 다른 질환의 감별 및 치료를 위해 내과로 내원 권유드립니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        소화불량이 심해서 두통이 동반되는 상황과 두통이 있을 때 소화불량이 동반되는 상황이 있습니다.

        이런 경우 소화불량도 치료하면서 두통도 치료하면 개선이 될 수 있습니다.

        소화불량은 내과에서 진료 받으시고 두통은 신경과에서 진료 받으시면 되겠습니다.

          태안군보건의료원

          안타깝게도 매우 비특이적인 증상들로 여러가지 위장관계 질환에서 나타날 수 있는 증상입니다. 증상만으로 왜 그런지 알 수 있는 방법은 없으며 질병 여부를 파악해보기 위해서 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 원인을 찾아 그에 맞는 치료적 접근이 필요하겠습니다.