음식을 먹으면 속이 메스껍고 어지럼 증상은 왜그런가요?

최근 어떤 음식을 먹어도 속이 메스껍고 배도 약간 아파서 위장약을 먹고 있구요.

앉아서 주로 일을 하는데 일어나서 걸을 때면 약간 어질하는 증상도 있어요.

외출 시에도 가끔 몸이 뜨는 듯한 느낌이 있는데..

왜 그런가요?

총 3개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

과음, 과식을 피하고 자극이 적은 식사를 규칙적으로 하는 것이 좋습니다. 지나치게 뜨거운 음식, 음주, 흡연, 카페인의 섭취는 위염 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 공복 시간이 너무 길지 않도록 식사 시간, 횟수를 조절하고 음식을 천천히 먹어야 합니다. 만성 위염으로 진단된 경우에는 증상에 대한 치료보다 향후 발생할 수 있는 위암을 조기에 진단하기 위한 정기적인 검사를 받는 것이 더욱 중요합니다.

만성 위염은 발병 원인과 관계없이 위장 점막에서 이미 병적인 변화가 진행하는 상태이므로 원래대로 회복하기 어렵습니다. 만성 위염으로 진단된 경우, 정기적인 위내시경 검사를 시행하여 위염의 정도 변화에 대한 추적 검사를 해야 합니다. 추적 검사가 필요한 이유는 일부 만성 위염은 위궤양, 위암이 발생할 확률이 높기 때문입니다. 심한 만성 위축성 위염 환자의 10% 이상에서 암이 발생합니다. 위암으로 진행하는 데 16~24년 정도가 걸립니다.

과음, 과식을 피하고 규칙적인 식사를 하되 자극이 적은 식사를 하는 것이 좋습니다. 지나치게 뜨거운 음식, 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 공복 시간이 너무 길지 않도록 식사시간, 횟수를 조절하고 음식을 천천히 먹도록 합니다. 만성 위염으로 진단된 경우에는 증상에 대한 치료보다 향후 발생할 수 있는 위암을 조기 진단하기 위해 정기적인 검사를 받는 것이 더욱 중요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      증상이 여러가지이나 같은 질환을 의미하는 것처럼 판단되지는 않습니다. 복통과 구역감은 위장 장애라 판단됩니다. 앉았다 일어날 때 어지러운 것은 기립성 저혈압이 가능성이 있구요. 외출 시에 붕 뜨는 느낌은 글쎄요...혈압이 떨어지면서 나타나는 증상 아닐까 싶네요. 일단 위장약은 꾸준히 드시고 평소에는 물을 자주 드시면서 일어날 때는 천천히 일어나시길 바랍니다.