기계공학학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.10.12

자동차의 수동변속기와 자동변속기의 어떤 차이점이 있어 연비에 차이가 있나요?

일반적으로 자동차의 수동변속기가 자동변속기보다 연료효율이 좋다고 알려져 있습니다. 요즘은 많이 차이가 줄었다고는 하지만 아직도 수동변속기가 연비가 더 좋습니다. 그 이유가 궁금합니다. 변속기에 과학적원리에서 차이가 있나요?

  • 동력이 전달되는 과정에서 자동변속기의 동력손실이 수동보다 크기때문에 연비차이가 발생합니다.

    엔진의 힘이 바퀴까지 도착하기 위해서는 수많은 부품들을 거쳐야 하는데 수동변속기에선 클러치는 운전자가 페달로 직접 조작하게 됩니다. 반면 자동변속기는 클러치를 운전자가 직접 조작하지 않는 대신 컴퓨터가 판단해 트랜스미션 오일의 압력을 제어해 클러치를 붙였다 떼었다 합니다. 토크 컨버터는 이 과정에서 힘을 전달하고, 변속충격을 완화시키는데, 이렇게 자동변속기에는 있지만, 수동변속기에는 없는 토크컨버터가 동력손실을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자동 변속기의 경우는 엔진의 동력을 활용하여 변속을 하는데 사용하기 때문에 연비가 더 높아집니다. 반면에 수동 변속기의 경우 엔진의 동력을 사용하지 않고 사람의 힘을 활용하여 변속을 가하기 때문에 연비가 자동 변속기에 비해 좋은 것이죠.

  • 자동으로 하는 것과 수동으로 하는 것의 차이가 있으므로 과학적 원리에서도 차이가 있습니다.

    기본적으로 속도를 판단하여 자동으로 기어를 맞춰줘야하니, 연비가 조금 더 들지만

    최근 연비를 비교하는 것이 의미가 없을 정도로 기술이 많이 발전하였습니다.