코로나 바이러스가 현재까지 이렇게 영향력이 없는 이유는??

코로나 19초기에 19년도에 발병이 시작되어서

19로 명명한거로 들은 기억이 있어요

그런데 그 이전 17, 18년도엔 코로나가 이리 유행되지 않았는데

왜 19년도에 이렇게도 강력하게 유행하기 시작된거죠??

총 18개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

돌파감염이 일어난다고 합니다

다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 이전에도 코로나 바이러스 감염이 존재했으나 제했으나 현재처럼 매우 높은 전파력과 치명률을 가지고 있지 않았기 때문에 일반적인 호흡기 바이러스 중에 하나로 환자들이 인제 하지 못했습니다. 하지만 갑작스럽게 변화한 치 명률과 전파력이 실험실에서 개발된 것이 아닌가에 대한 의문을 불러일으키고 있습니다

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      사람간에 전염력과 치명률이 높은 코로나변이 바이러스가 발생했기 때문입니다.

      그래서 covid-19라는 이름도 새롭게 붙여졌습니다.

      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 닥터최입니다.

        코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 따로 구분하여 코로나19로 명명하였습니다.

        코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

        또한 드물게 고령층, 기저질환자 뿐만 아니라 젊고 건강한 성인연령에게도 여러가지 합병증을 동반하면서 중증 진행이 많아 치명률도 높아 따로 구분하고 있습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          17,18년도에는 covid-19가 아직 없었기 때문이지요.

          별개로 코로나 바이러스 자체는 그 이전에도 있었습니다.

          covid-19는 여러 코로나 바이러스 중 한개일 뿐입니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            아무도 이에 대해서는 정확히 알 수 없습니다.

            추후에 코로나가 종식되고 다각도적인 역학조사를 시행해보아야할 것으로 보입니다.

            아직까지 여러가지 가설이 존재하나 어떠한 이유로 19년도에 발생했고 어떤 경로로 전파되었는지에 대해서는 정확한 역학조사가 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 감염증은 2019년도에 유행이 시작되어 지금 상황에까지 이른 것은 모두가 아는 사실이지만 바이러스가 어떻게 시작되었는지, 어쩌다가 초기에 잡지 못하여 지금까지 지속이 되는지는 알 수 없습니다. 중국이 원인일 것 같긴합니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                19년도 이전에는 코로나 바이러스라는 것이 존재하지 않았습니다.

                엄밀히 말한다면 전세계를 감염시킬 만큼 코로나 바이러스가 유행되지 않았다는 것이 맞습니다. 코로나 바이러스는 인류가 처음 접한 바이러스라는 점이 있으며 이것이 발견된 해가 2019년이라 covid-19로 명명되었습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  변이바이러스가 전파력이 더 강해졌고,

                  기존 바이러스와는 달리 우리몸에 항체가 전혀 없는 상황이었기 때문에

                  백신을 통하여 항체량을 늘리는게 필수적입니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    코로나 바이러스의 시초는 어디인지 정확히 알 수 없으나, 중국에서 2019년도에 처음 발견되었습니다.

                    바이러스라는 것이 원래 변이가 매우 심하게 일어나고, 자연발생할 수 있는 요인이 매우 큽니다. 2019년에 왜 발생했냐고 물어보시면 답변 드리기 어렵습니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      코로나 바이러스는 이전부터 있어왔습니다. 하지만 그중에서 감염력이 높고 사망률이 높은 종류의 변이가 생기고 감염이 되면서 현재의 코로나 바이러스 사태를 만드레 된것으로 보여집니다.

                      코로나 바이러스는 후유증이 심한 감염성 바이러스이기 때문에 백신과 방역수칙을 잘 지켜서 감염이 되지 않도록 하는것이 중요합니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        바이러스는 구조가 매우 간단하기 때문에 돌연변이가 쉽게 발생합니다. 코로나바이러스가 돌연변이를 거치면서 전파력과 치명률이 높은 코로나19가 2019년에 발생했기 때문입니다.

                          가나요양병원

                          폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

                          심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

                          실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

                          코로나 바이러스의 영향력은 전세계적으로 크다고 볼 수 있겠습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            코로나19 바이러스(COVID-19)는 2018년 말에 발생했다고 보고되었으며, 2019년부터 사람에게 급속도로 전파되면서 현재까지 이어오고 있습니다.

                              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                              이전의 코로나 바이러스와 비교하여 COVID-19의 전염력과 치명률이 높아서입니다.

                              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                대학병원

                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                그 당시에는 감염자가 없었습니다

                                현재는 변이를 거쳐 치사율은 기존 변이들 보다 낮을 수 있지만 아직 정확한 결과는 나오지 않았습니다. 하지만 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으 알려져 기존 변이들보다 전염력이 더 강하다는 연구결과가 있습니다.

                                  서울대학교 치의학과 전공

                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                  코로나 19 감염증의 원인 바이러스의 등장에 대한 원인규명은 명확하게 되어있지 않은 것으로 알고있습니다. 일부에서는 야생동물에 의해 인간에게 전파되었다는 가설이 있는 것으로 알고있습니다.

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                    코로나19 바이러스는 2019년도에 처음 발견되었기 때문에

                                    코로나19 바이러스라는 명칭이 붙여졌습니다.

                                    즉 17, 18년도에는 코로나19 바이러스가 없었다고 볼 수 있습니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.