약 복용약·영양제
신통한파랑새136
신통한파랑새13624.04.18

경구피임약을 복용중입니다. 이 경우 피임효과가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

생리를 미룰 목적으로 생리 시작 2주 뒤부터 멜리안을 복용 했습니다.

한통 다 먹고 휴약기에 생리했고 지금 두번째 통 뜯어서 6일 복용 했습니다.

경구피임약은 생리 첫날부터 먹어야 효과가 있다고 알고있는데

생리 끝나고 한참뒤에 먹었지만 정상적으로 복용했고 두번째 통을 뜯은 지금 피임효과가 제대로 나올지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    피임약을 처음복용시 생리첫날이 아닌 2주후부터 복용했을땐 배란유무가 확실하지않아 피임효과를 장담할수는 없습니다.

    질문자님처럼 한팩을 정상적으로 모두복용하시고 휴약기 생리를 확인한후 두번째 복용시엔 피임효과가 있으며 계속 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 이후 두번째 팩을 복용중이라면 피임효과가 유지되고있는 상태입니다.

    첫팩의 경우만 생리첫주가 아닌 날짜부터 복용하셨을 때 피임효과가 떨어지고 두번째팩 부터는 생깁니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    두 번째 팩을 복용중이고, 정해진 시간에 빠짐없이 복용했다면 생리일자에 맞추지 않았어도 피임효과는 나타납니다