운전자 보험 가입을 할 때 어떤걸 비교하고 가입해야하나요?

기존보험은 민식이법이 적용되지 않아 바꾸려고 합니다.

설계받은 보험은 약 1만8천원 정도(기존은 1만원)인데 어떤 내용을 비교하고 가입해야할까요?

구리고 꼭 넣지 않아도 되는 특약은 무엇이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 운전자보험

운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

① 교통 사고처리지원금

② 변호사 선임 비용

③ 운전자 벌금

운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다. 따라서 운전을 많이 하지 않는다면 그렇게 필요한 보험이라고 할수 없습니다.

또한 위 세가지 담보를 중점으로 다이렉트를 통하여 가입하신다면 월 1만원 정도 보험 상품도 다수 있습니다. 참고 부탁드립니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험의 기본 담보는 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 변호사 비용 및 벌금 담보 정도 입니다.

    담보 금액을 확인하시면 되며 다른 상해보험등이 있다면 기본 담보만 가입하셔도 될 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      운전자보험에서 가장 중요한 부분은 벌금, 형사합의금, 변호사 선임비, 사고처리지원금 입니다.

      실제 중과실 사고가 났을 때 가장 많은 비용이 발생되는 부분 들입니다.

      위 보장내용 외에는 크게 중요하지 않습니다.

      보함사별로 자질구리한 특약 내용을 같이 판매하고 있으나 보면 크게 도움되는 항목들은 별로 없습니다.