기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사람이 싫을땐 어떻게 해야하나요?

행복 화합 배려 등 이상세계인 유토피아만 생각하고

현실은 배신, 질투, 시기, 기만 등 좋은모습뿐 아니라 나쁜모습도 함께 존재하는데

이러한 사람들의 모습을 볼 때마다 사람에 대해서 싫어집니다..

문제는 사람이 싫은게 저까지 싫어진다는 점입니다.

이러한 모순적인 일반 사람이 싫지만

또 일반 사람이 되고 싶어요.

도대체 어떻게 해야 할까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.07.16

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람은 누구나 이상적인 모습을 꿈꾼다고 생각합니다

    그렇기 때문에 지금 생각하시는 것이 너무 다른 사람들과 본인 자신이 혐오스럽고

    일상생활이 힘든 정도가 아니라고 하신다면

    조금씩 마음을 편하게 갖는 연습을 하시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    증상이 심한 것 같다고 하신다면

    상담이나 진료를 받아보시기를 권해드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    부정적인 사고가 지속될떄는 가능하면 사고의 전환을 해보는것이 좋습니다.

    가능하면 좋았던 기억들에 대해서 꾸준히 적어보면 좋습니다.

    사람들과 관계를 하면서 즐거웠던 일에 대해서 글로적어보는것도 사고의 전환에 도움이 될겁니다.

    혹은 이러한 사고가 갑자기 생긴것이라면 어떤 사건으로 인해서 생겼는지를 원인을 파악해보면서 인지적 재구성을 해보는것도 변화를 하는데 도움이 될겁니다.

    이러한 인지적 재구성은 스스로 찾기 어려운부분이 있기에 심리상담을 받으면서 한걸음 다가가면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님이 스스로 정의하는 "일반 사람"은 행복, 화합, 배려 등 좋은 모습만을 가지고 있는 자라고 보입니다. 사람은 누구나 나쁜면과 선한면을 공존해서 가지고 있다는 점을 인식하려는 연습을 하는 것을 권해드립니다.