기타 고민상담고민상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.01.01

사람이 좋기도 하지만 한편으로는 혐오스럽습니다. 이런 저 정상인가요?

사람이 좋았습니다.

사회에 관심을 가지기 전까지는 말이죠.

범죄, 환경 등 인간이 일으키는 문제들을 보면 인간이 혐오스럽습니다.

이어서 인간인 제 자신도 혐오스럽습니다.

이런 인간들을 이해해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 누구나 좋아하는 면이나 싫어하는 면을 가지고 있습니다.

    쉽게 생각해봅시다. 나는 탕수육 부먹을 싫어합니다.

    그런데 내 친구는 탕수육을 늘 부먹해벅습니다.

    이해를 하려고 하나요? 그냥 그친구는 부먹이 좋으니깐 부먹이 먹겠지라고 생각할 수 있습니다.

    사람도 마찬가지입니다. 내가 좋아하는게 있을 수 있습니다. 그러나 내 기준에서 범죄나 환경등 문제들을 일으키는 사람을 보면 싫을 수 있습니다.

    음식에 개인적인 취향의 차이가 있듯이 사람마다 가치관은 차이가있습니다.

    꼭 모든걸 이해할 필요는 없습니다. 그것또한 자기의 성향이기 때문이죠.

    그렇기때문에 질문하신분이 틀리거나 나쁜것은 아닙니다.

    답변이 되었으면 좋겠습니다.