예금·적금경제
행복한해마
행복한해마23.05.19

오래된 저축보험을 가지고 있는데 어찌해야 할까요?

납입완료된 저축보험입니다. 변액은 아니고 말그대로 저축보험인데...벌써 10년도 훌쩍 넘어서 납입은 안하고 그냥 가지고 있습니다. 해약금 조회해 보니 10% 이익금이 있더라구요...10년도 넘었는데 10%...ㅠㅠ 그냥 가지고 있을까요? 아니면 해약할까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    프로세스대로라면 10년차에 원금정도 20년차에 원금에 두 배정도 30년차에 세배정도됩니다

    물가상승에도 못따라갑니다

    다시 10년이 지나 원금에 200프로가 된다면 원금에 두 배를 추가납입을 할 수 있기 때문에 이익을 볼수는 있습니다

    원금 천만원에 두배면 총 2천만원이라 이자가 천만원이 되는거고 비과세,

    원금 천만원에 두 배를 넣으면 원금은 총 3천만원이고 2배는 총 6천만원으로 이자가 3천만원이 됩니다

    지금처럼 110프로라면 예를 들어 원금 천에 100만원이 이자

    원금 천에 두 배인 2천을 넣으면 3천만원 원금에 110프로로 3300만원이 되 이자가 300이 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    당장 목돈이 필요하신 경우에는 해지를 하시고 아니라면 그냥 가지고 계시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    저축보험의 경우 부리되는 이자율을 확인하시고 여전히 높은 금리로 이자가 부리되면 보유하시고 아니면 해약하시는 것이 합리적인 판단이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    수익이 계속 생기면 그냥 두셔도 되지만, 수익률이 거기서 뭐첫다면 해지를 하셔서 다른 곳에 저축을 해서 이율이라도 받으시는게 좋죠.

  • 저축보험은 10년이상 유지시 비과세인데 10년이상 되셨으니 비과세 요건은 되네요 저라면 해지하고 배당성향 높은 주식 장투 하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저축보험이 10년이 경과하셨다면 비과세 혜택이 적용되고 있으니 해지하신 후에 다른 자금으로 운용하시는 것이 좋습니다. 현재 보험사의 운용수익률이 높은 편이 아니기에 다른 자산으로 운용하실 것을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없으나 저축보험 등은 대부분

    수익율이 낮은 경우가 있기 때문에

    한번 상품의 구조를 알아보시고 결정하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 잘 모르고 가입하신 보험이라면 해약 하시는 게 낫습니다. 저축보험 특성상 저축 + 보장인데, 이는 필연적으로 비효율적입니다. 저축은 저축 따로, 보장은 보장 따로 이렇게 가져가시는 것이 좋습니다. (* 납입완료 되었으므로 그냥 가져가셔도 무방할 것 같긴 합니다.)