저축성 보험보험
고매한알파카280
고매한알파카28022.06.07

저축보험 만기가 지난 다음에도 이자가 붙나요?

손해보험회사에서 10년전에 월 70만

5년납 5년거치로 해서 든 저축보험이 이번에 곧 10 년 만기가 됩니다. 궁금한 점은 만기가 지나도

이자가 계속 붙는지 알고 싶고 혹시 이 저축보험을

연금보험으로 바꾸거나 하는 방법은 없는지요?

처음부터 연금보험으로 들었으면

계속 묵혀놨을텐데 하는 아쉬움이 있어서요

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    붙기는 붙습니다. 대신에 납입기간 중 이율 / 납입기간 후 이율이 현저히 다른 경우가 많습니다.

    납입기간 중에는 최저보증이율 몇%를 보증하고, 이후에는 보통 시중금리를 따라가도록 세팅된 상품이 대부분입니다.

    의무거치기간 및 10년 비과세 혜택 보는 시점까지 잘 유지하셨다면 보험 차익에 대해 세금이 없기 때문에 더 좋은 상품으로 갈아타시는게 소비자에게는 훨씬 유리합니다!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    저축성 상품의 경우 일단 만기가 지나더라고 보험금을 찾을때까지 이자가 추가적으로 적립됩니다. 단 적립기간이 있으니 무한정 적립되지는 않습니다. 연금보험으로의 전환은 특약을 한번 살펴보시기 바랍니다. 일부 저축보험은 연금보험으로의 전환이 가능한 상품이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    저축보험은 상품구조상 만기후 최저보증이율이 있다면 그 이율에 의해 운영될 겁니다. 그리고 그걸 연금보험으로 바꾸고 싶으시다면 거치형으로 가입가능하십니다. 최저보증 단리5%상품 권해드릴게요

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 만기가되면 그냥 끝나서 정해진금액을 돌려받습니다.

    2 현재 근무중이시고. 장기간 근무(연말정산)이 예정이시라면.

    3 무조건 다른거하지마시고 은행가셔서. 연금저축 < 이거하시는게좋습니다.

    4 1년에 400만원까지 가능하며 연 16.5% 이자나옵니다

    5 남는금액은 적금으로 넣으셔서 1년적금이자받고 차곡차곡 연금저축에 저축하세요

    번외로 종신.변액 이런거에 저축하라는사람은 조심하시는게 좋습니다.