기타 육아상담육아
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.15

같은 동요도 가사가 다른 이유는 뭘까요?

아이와 함께 동요를 듣다보면

같은 동요도 미묘하게 가사가 다른 것들이 있습니다.

<멋쟁이 토마토>의 경우 '향기'라고 하는 게 있고

'향내'라고 나오는 게 있더라고요.

이렇게 같은 동요도 가사가 조금씩 다른 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    '멋쟁이토마토' 원곡가사는 '향내'일 거예요.

    저도 그렇게 배웠고

    옛날 CD로 멋쟁이 토마토 가사도 '향내'였어요

    음원으로 출시되면서 가사가 바뀌질수도 있고.. 시대와 연령에 맞게 가사를 편곡 수정할 수도 있다고 생각해요.

    아마도 저의 추측이지만, 영아 유아 어린연령이 많이 듣는 동요 이기때문에

    '향내'보다 '향기' 가 더 쉽다고 생각되집니다 발음도 더 좋고~ 단어가 수정되어 가사로 나온 건 아닐까? 생각되어집니다~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 노래들에 비해, 동요는 개사해서 부르는 경우는 흔하답니다.

    아이들이 좀 더 부르기 쉽고,

    발음하기 쉽게 하기 위해서 개사를 하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만 아무래도 동요 등도

    외국동요와 관련하여는 번역에 차이가 있을 수도 있으며

    또한 어감 등을 부르기 쉽게 하기 위하여 개사할 수 있는 등

    한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부르면서 조금씩 다를수도있습니다.

    같은 멜로디에 전혀다른 가사를 붙일수도 있으며 지역마다 차이가 조금씩 있을수도 있을것입니다.